Изготовление пресс-форм

Согласно стандарту № 16750 германского института по стандартизации DIN различают следующие типы исполнения пресс-форм для литья под давлением:

горячеканальные;
стандартные двухплитные;
трехплитные (две плоскости разъема);
кассетные (с ползунами);
с плитой съема;
многоэтажные;
Для переработки эластомеров и реактопластов применяются холодноканальные пресс-формы. Термопласты перерабатывают и в холодноканальных, и в горячеканальных литьевых пресс-формах.
В случаях, когда конструкция изделия не позволяет расположить литниковые каналы в плоскости разъема, требуется использование трехплитной пресс-формы для образования второй плоскости разъема. Вместе с этим трехплитная пресс-форма служит для извлечения затвердевшего литника, если отливка расположена по центру в многогнездной полости.

Изготовление пресс-форм с одной плоскостью разъема

Что же касается многоэтажной пресс-формы, то она является соединением двух форм в направлении смыкания. При этом нет необходимости в удвоенном усилии запирания, так как многоэтажные формы создаются для изготовления простых плоских изделий. Известны различные модификации многоэтажных пресс-форм. Современные модели оснащаются обогреваемыми литниковыми каналами и обеспечивают термическую однородность (тепловой баланс) расплава, не теряя эксплуатационного преимущества — низких издержек производства.

Комментарии запрещены.

Реклама