1006. Завесы

Тепловые завесы это оборудование, позволяющее сохранять оптимальный микроклимат в помещениях, дверные проемы которых выходят на открытый воздух. В последние годы применение тепловых завес стало массовым они устанавливаются на входе в торговые помещения, общественные учреждения, офисы и т.д. Использование тепловых завес позволяет избежать потерь тепла при открываниях входной двери, сделав работу внутренней отопительной системы более продуктивной.

Как сохранить микроклимат в помещении при помощи тепловой завесы

Через открытые окна и двери в помещение постоянно проникает холодный воздух с улицы. Поэтому даже при включенном отоплении в местах, где происходит движение людей и транспорта, будет формироваться температурный режим, приближенный к уличным условиям. Это вредит как людям, работающим в помещении, так и товарам. Бороться за сохранение микроклимата поможет тепловая завеса.

Принцип функционирования тепловой завесы

Как разграничить зоны с разными температурными режимами? Ответ прост используйте тепловые завесы. Установить механизм можно над дверными и оконными проёмами. Преимущество использования тепловой завесы состоит в том, что она не препятствует проникновению людей в помещение.

Внутри агрегата установлен вентилятор большой мощности. Он создаёт своеобразный аэродинамический барьер в виде линейного потока воздуха. Этот поток не даёт тёплому воздуху выходить из помещения, а холодному проникать внутрь. Кроме того, он препятствует попаданию пыли и загрязнений.

Тепловые завесы помогают:

  • отопить помещение
  • увлажнить воздух
  • осушить помещение.

Существуют электрические и водяные тепловые завесы. Электрические тепловые завесы разбавляют тёплыми струями холодный уличный воздух. Его температура повышается, и в помещение попадают нагретые воздушные массы. Водяные тепловые завесы противодействуют попаданию холодного воздуха при помощи воздушной струи, которая направлена под углом к плоскости проёма.

Сфера применения агрегатов

Тепловые завесы особенно ценны в таких помещениях, где происходит постоянное движение людей. К ним относят магазины, складские помещения, рестораны. Одни посетители заходят в помещение, другие выходят из него. В результате двери постоянно открываются и закрываются. Приобрести тепловую завесу лучший выход по поддержанию микроклимата в помещении.

Существуют горизонтальные и вертикальные завесы. Первые прикрепляют над дверным или оконным проёмом. Воздушные струи из них идут в продольном направлении. Они используются при небольших и средних проёмах. Вертикальные тепловые завесы устанавливают справа или слева от дверного проёма. Поток воздуха из них идёт в поперечном направлении.

Размер необходимого вам агрегата зависит от габаритов дверного или оконного проёма. Эти показатели должны совпадать. Возможен и такой вариант, что размер завесы превышает размер проёма. Если в вашем помещении большой дверной проём, вы устанавливаете над ним 2-3 тепловые завесы вплотную друг к другу.

Комментарии запрещены.

Реклама