1061. Основные понятия и определения. Теплота.

Приблизительно до середины позапрошлого века наука рассмативала теплоту как особого рода невесомую и всепроникающую жидкость — теплород или флогистон , по отношению к которой всякое тело являлось сосудом. При этом принималось, что количество этой невесомой жидкости, размещающейся между атомами тела, может изменяться, вследствие чего могут изменяться и свойства вещества. Таким образом, по этой теории свойства вещества определялись не самим веществом, а некоторой невесомой жидкостью. Движением этой жидкости объяснялись все процессы горения и теплообмена.

Из этого представления о теплоте возникли понятия о теплоемкости и скрытой теплоте, которые до настоящего времени сохранились в качестве терминов термодинамики.

Теория теплорода тормозила развитие науки и техники вплото до середины позапрошлого столетия. Первые правильные и действительные научные представления в области теории теплоты были даны в трудах основоположника русской науки М. В. Ломоносова 1711 — 1765 гг , отвергшего господствующую тогда теорию теплорода.

В своей диссертиции Размышление о причине теплоты и холода 1744-1747 гг , а также в труде Рассуждение о твердости и жидкости тел 1760 г Ломоносовутверждал, что тепло состоит во внутреннем движении вещества . Он материалистически обосновал сущность теплоты и тепловых явлений, теоретическими и экспериментальными исслудованиями заложил основы молекулярно-кинетической теории вещества и установил взаимосвязь между теплотой и механической энергией на основе открытого им всеобщего закона природы — закона сохранения и превращения энергии.

Эти гениальные теоретические обобщения опередили западноевропейскую науку более чем на 100 лет.

В разработке учения о теплоте Ломоносов нашел единственно правильный путь — объяснение явлений теплоты как формы движения материи — движения атомов и молекул, из которых состоит каждое реальное тело.

Энергия может передаваться от одного тела к другому при их мезаническом взаимодействии, то есть при совершении работы одного тела над другим, или непосредственно в форме теплоты, передаваемой от более нагретого тела к менее нагретому посредством теплообмена.

Таким образом, теплота и работа процесс представляют собой две возможные формы передачи энергии от одного тела к другому. Качественное различие понятий теплота и работа заключается в том, что теплота — такая форма передачи энергии, которая предстваляет собой совокупность микрофизических процессов, а работа — макрофизическая форма передачи энергии в процессе, когда перемещение точек приложения сил доступно непосредственному контролю.

Окружающие нас в природе тела, видимые невооруженным глазом, можно легко измерить. Это — большие, или — макротела, представляющие совокупность мельчайших тел — молекул, состоящих из атомов. Эти невидимые и неподдающиеся обычным способам измерения тела — называются микротелами.

Демонстрационные страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360

ББК 31.31 К 72

УДК 6?Ь 1,016.4 075

Костерев Ф. М. Кушнырев В. И.

К 72 Теоретические основы теплотехники: Учебник для энергетических и энергостроительных техникумов. М. Энергия, 1978. 360 с. ил.

В пер. 75 к.

В книге изложены основные положения технической термодинамики и теплопередачи, знание которых необходимо для понимания принципов работы теплотехнического оборудования. Рассмотрены первый и второй законы термодинамики, термодинамические процессы, циклы двигателей внутреннего сгорания и паротурбинных установок, истечение и дросселирование газов и паров. Изложены основы переноса теплоты теплопроводностью, конвекцией и излучением. Книга снабжена справочными таблицами и расчетными примерами.

Книга является учебником для учащихся энергетических и энергостроительных техникумов и может быть использована как пособие для повышения квалификации.

30302-385 ББК 31.31

051 01 -78 6 78 6П2.2

ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ КОСТЕРЕВ ВАЛЕРИЙ ИОСИФОВИЧ КУШНЫРЕВ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕПЛОТЕХНИКИ

Редактор В. А. Андрианова

Редактор издательства Н. М. П е у н о в а

Переплет художника П. П. Перевалов ау

Художественный редактор Т. А. Алябьева

Технический редактор Г. Г. Хацкевич

Корректор Г. А. Полонская

ИБ № 1269

Сдано в набор 31.05.78 Подписано к печати 18.07.78 Т-13845

Формат 84X108 /sa Бумага типографская № 2 Гарн. шрифта литературная Печать высокая Усл. печ. л. 18,9 Уч.-изд. л. 19,18

Тираж 40 000 экз. Зак. 702 Цена 75 к.

Издательство «Энергия», 113114, Москва, М-114, Шлюзовая наб. 10

Московская типография № 10 Союзполиграфпрома при Государственном

комитете Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии

Комментарии запрещены.

Реклама