1102. Должностная инструкция инженера по технике безопасности и энергохозяйству рус.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИНЖЕНЕРА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ЭНЕРГОХОЗЯЙСТВУ

I. Общие положения

  1. Инженер по технике безопасности и энергохозяйству далее по тексту «Инженер» относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению технического директора.
  2. На должность Инженера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 2 лет или среднее профессиональное техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет.
  3. Инженер подчиняется непосредственно техническому директору.
  4. Во время отсутствия Инженера командировка, отпуск, болезнь и пр. его должностные обязанности выполняет лицо, назначаемый в установленном порядке, который несет полную ответственность за качественное и своевременное их выполнение.
  5. В своей деятельности инженер-энергетик руководствуется:

— правилами эксплуатации технических средств телевидения и радиовещания, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций

— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы

— уставом предприятия

— правилами техники безопасности

— правилами трудового распорядка

— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя

— настоящей должностной инструкцией.

  • Инженер должен знать:

    — правила техники безопасности

    — постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по эксплуатации энергетического оборудования и коммуникаций

    — организацию энергетического хозяйства

    — перспективы технического развития предприятия

    — технические характеристики, конструктивные особенности, режимы работы и правила технической эксплуатации энергетического оборудования

    — Единую систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации оборудования

    — организацию и технологию ремонтных работ

    — порядок составления заявок на энергоресурсы, оборудование, материалы, запасные части, инструменты

    — методы монтажа, регулировки, наладки и ремонта энергетического оборудования

    — основы технологии производства продукции предприятия

    — требования организации труда при эксплуатации, ремонте и модернизации энергетического оборудования, передовой опыт по эксплуатации и ремонту энергооборудования

    — правила сдачи оборудования в ремонт и приема после ремонта

    — основы экономики, организации производства, труда и управления

    — основные вопросы трудового законодательства

    — правила и нормы охраны труда.

  • .
  • .
  • II. Должностные обязанности

    1. Обеспечивать бесперебойную работу, правильную эксплуатацию, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, воздухопроводов и газопроводов.
    2. Определять потребность производства в топливно-энергетических ресурсах, готовить необходимые обоснования технического перевооружения, развития энергохозяйства, реконструкции и модернизации систем энергоснабжения.
    3. Составлять заявки на приобретение оборудования, материалов, запасных частей, необходимых для эксплуатации энергохозяйства, выполнять расчеты с необходимыми обоснованиями мероприятий по экономии энергоресурсов, потребности подразделений предприятия в электрической, тепловой и других видах энергии, участвовать в разработке норм их расхода, режима работы подразделений предприятия, исходя из их потребностей в энергии.
    4. Контролировать соблюдение норм расхода топлива и всех видов энергии.
    5. Составлять графики снижения энергетических нагрузок в часы максимальных нагрузок энергосистемы и обеспечивать их выполнение в пределах определенной для подразделения предприятия величины, проводить паспортизацию установленных на предприятии энергетических, электрических и природоохранных установок.
    6. Участвовать в испытаниях и приемке энергетических установок и сетей в промышленную эксплуатацию, в рассмотрении причин аварий энергетического оборудования и разрабатывать мероприятия по их предупреждению, созданию безопасных условий труда.
    7. Организовывать проверку и испытания средств релейной защиты и автоматики.
    8. Осуществлять технический надзор за контрольно-измерительными, электротехническими и теплотехническими приборами, применяемыми на предприятии, а также обеспечивать подготовку котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, электроустановок и других объектов энергохозяйства для приема в эксплуатацию, проверки и освидетельствования организации государственного надзора.
    9. Осуществлять контроль за соблюдением инструкций по эксплуатации, техническому обслуживанию и надзору за энергооборудованием и электрическими сетями.
    10. Участвовать в разработке и внедрении стандартов и технических условий на энергетическое оборудование.
    11. Подготавливать необходимые материалы для заключения договоров на ремонт оборудования с подрядными организациями.
    12. Осуществлять контроль за выполнением капитальных и других ремонтов энергооборудования.
    13. Изучать и обобщать передовой отечественный и зарубежный опыт по рациональному использованию и экономии топливно-энергетических ресурсов.
    14. Обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда при эксплуатации и ремонте энергоустановок и сетей.
    15. Проводить инструктаж по техники безопасности с сотрудниками Компании.
    16. Подготавливать отчетность по утвержденным формам и показателям.
    17. Выполнять отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
    18. .
    19. .

    Инженер имеет право:

    1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
    2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
    3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
    4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет с разрешения руководителя предприятия .
    5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и реализации прав.
    6. .
    7. .

    IV. Ответственность

    5 Планировочные и конструктивные решения

    6 Газоснабжение

    ВВЕДЕНИЕ

    Инструкция по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных или блокирован ных жилых домов, содержит требования по размещению тепловых агре гатов теплогенераторов , использующих в качестве топлива природный газ.

    При разработке Инструкции использованы положения зарубежных норм, материалы фирм и заводов — изготовителей теплогенераторов, технические решения, принимавшиеся по отдельным объектам в Российской Федерации.

    Инструкция согласована Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России и Госгортехнадзором России.

    Настоящая Инструкция является временным нормативным документом промежуточного характера. По мере накопления опыта проектирования, строительства и эксплуатации будет определена эффективность установленных требований, на основании которых будут внесены необходимые положения в соответствующие нормативные документы.

    Замечания и предложения по совершенствованию нормативных требований следует направлять в Управление стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя России 117987, Москва, ул. Строителей, д.8, корп. 2

    СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ИНСТРУКЦИЯ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ

    ТЕПЛОВЫХ АГРЕГАТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕНЫХ

    ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    ОДНОКВАРТИРНЫХ ИЛИ БЛОКИРОВАНЫХ

    ЖИЛЫХ ДОМОВ

    INSTRUCTION ON THE LOKATION OF TERMAL UNITS

    USED FOR HEATING AND HOT WATER-SUPPLY

    IN SINGL-APARTMENT OR SEMI-DETACHED HOUSES

    Дата введения 1996-12-01

    1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

    Требования настоящей Инструкции следует соблюдать при проектировании помещений в одноквартирных или блокированных жилых зданиях, в которых размещаются тепловые агрегаты теплогенераторы , использующие в качестве топлива природный газ по ГОСТ 5542-87, предназначенные для отопления и горячего водоснабжения этих зданий.

    Положения настоящего документа обязательны для всех предприятий, организаций и физических лиц, осуществляющих проектирование и строительство, независимо от форм собственности и принадлежности.

    2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

    В настоящей Инструкции использованы ссылки на следующие нормативные документы:

    СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение»

    СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

    СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»

    ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия»

    «Правила безопасности в газовом хозяйстве»

    НПБ 106-95 «Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования».

    3 ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    В настоящем документе используются следующие термины с соответствующими определениями.

    Блокированный жилой дом — здание квартирного типа, состоящее из двух квартир и более, каждая из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок по СНиП 2.08.01-89 .

    Этаж цокольный — этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения по СНиП 2.08.01-89 .

    Этаж подвальный — этаж при отметке пола помещений ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения по СНиП 2.08.01-89 .

    4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    В качестве источников тепловой энергии должны приниматься автоматизированные теплогенераторы полной заводской готовности с температурой теплоносителя — воды до 115 С и давлением теплоносителя до 1,0 МПа отечественного или зарубежного производства, имеющие разрешение на применение в установленном порядке.

    Размещение тепловых агрегатов предусматривается:

    — на кухне при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя

    — в отдельном помещении на любом этаже в том числе в цокольном или подвальном при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно

    — в отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.

    5 ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

    При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:

    — высота не менее 2,5 м

    — объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления

    — в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета — вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа

    — кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.

    При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помщении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:

    — высота не менее 2,5 м

    — объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3

    — помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю

    — естественное освещение — из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения

    — в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета — вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа

    При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания помещение должно отвечать следующим требованиям:

    — высота не менее 2,5 м

    — помещение должно быть отделено от смежных помещений огражда ю щими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распрост ранения огня по конструкции равен нулю

    — естественное освещение — из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения

    — в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета — вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа

    — объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования.

    5.4 При размещении тепловых агрегатов суммарной тепловой мощностью до 350 кВт в пристройке к жилым зданиям помещение пристройки должно отвечать следующим требованиям:

    — пристройка должна размещаться у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 1 м

    — стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания

    — ограждающие стены и конструкции пристройки должны иметь пре дел огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю

    — высота не менее 2,5 м

    — объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования

    — естественное освещение — из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения

    — в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета — вытяжка в объеме 3- кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

    5.5 При размещении теплогенераторов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.

    6 ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

    Системы газоснабжения тепловых агрегатов, использующих в качестве топлива природный газ, следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-87 и «Правил безопасности в газовом хозяйстве».

    Подача природного газа должна осуществляться от газопровода с давлением до 0,003 МПа 0,03 кгс/см2 .

    Ввод газопровода следует предусматривать непосредственно в помещение, где установлены тепловые агрегаты.

    Отведение дымовых газов следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 .

    Допускается предусматривать удаление дымовых газов от тепло ге не раторов, оборудованных встроенной установкой принудитель ного удаления дымовых газов,через наружную стену помещения.

    Комментарии запрещены.

    Реклама