1145. 2. ОСМОТР ЭНЕРГОУСТАНОВОК. СОСТАВЛЕНИЕ АКТА ДОПУСКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭНЕРГОУСТАНОВОК

2.1 . Допуск в эксплуатацию новых и реконструированных энергоустановок осуществляют органы Государственного энергетического надзора. Допуск заключается:

в составлении акта допуска энергоустановки в эксплуатацию

в выдаче разрешения на подключение энергоустановки.

При этом на электростанции мощностью 1,0 МВт и выше, трансформаторные подстанции общей мощностью 1000 кВ А и напряжением 35 кВ и выше, линии электропередачи напряжением 35 кВ и выше, котельные мощностью 10 Гкал/ч и выше, тепловые сети организаций, производящих энергию, акт допуска энергоустановки в эксплуатацию может не составляться. В этом случае участие представителей органов Госэнергонадзора в приемочной комиссии обязательно.

2.2 . Все вновь смонтированные и реконструированные энергоустановки должны быть выполнены в соответствии с выданными техническими условиями, Правилами, СНиП и другими нормативными документами обеспечены проектной, приемосдаточной и эксплуатационной документацией подготовленным электротехническим или теплотехническим персоналом либо договором на обслуживание электроустановок или теплоустановок специализированной организацией испытанными средствами защиты, инструментом, запчастями, средствами связи и сигнализации, пожаротушения, аварийного освещения и вентиляции.

У потребителей электрической или тепловой энергии должны быть назначены ответственные за электро тепло хозяйство.

2.3 . В процессе монтажа и наладки новых и реконструируемых энергоустановок инспектор Госэнергонадзора имеет право осуществлять проверку правильности выполнения монтажных и наладочных работ на их соответствие Правилам, СНиП и другим нормативным документам.

2.4 . Если смонтированные энергоустановки потребителя энергии передаются в собственность и или обслуживание энергоснабжающей организации, техническую приемку их от монтажной и наладочной организаций производит потребитель совместно с энергоснабжающей организацией.

2.5 . Допуск в эксплуатацию импортного оборудования, подлежащего обязательной сертификации, производится при наличии на него российских сертификатов соответствия российским стандартам.

Электроустановки, располагаемые во взрывоопасных зонах, должны иметь также свидетельство Департамента государственного энергетического надзора и энергосбережения Минтопэнерго Российской Федерации.

2.6 . Допуск энергоустановки с сезонным характером работы осуществляется инспектором Госэнергонадзора ежегодно, перед началом сезона.

2.7 . В случае приостановления работы энергооборудования на период более 6 месяцев отключение за нарушение правил, невыполнение предписаний инспектора Госэнергонадзора, за неоплату энергии и т.д. перед включением производится допуск его в эксплуатацию как вновь вводимого или реконструированного.

2.8 . Если происходит смена владельца энергоустановки, новый владелец предъявляет энергоустановку инспектору Госэнергонадзора с предоставлением полного комплекта документов исполнительных схем, действующих протоколов испытаний, инструкций и т.п. . В случае отсутствия каких-либо документов новый владелец принимает меры по их доукомплектованию.

2.9 . После приемки энергоустановки от подрядной организации по акту владелец установки подает в Управление Госэнергонадзора в субъекте Российской Федерации письменное заявление о готовности энергоустановки к осмотру и допуску ее в эксплуатацию форма заявки — прил. 1 . Одновременно с заявлением предоставляется проектная и техническая приемосдаточная документация: для электроустановок — согласно прил. 2. для теплоустановок — прил. 3.

2.10 . Представленная документация рассматривается в органах Госэнергонадзора в течение 5 рабочих дней, после чего согласовывается дата осмотра энергоустановки или письменно направляются заявителю замечания по качеству и объему представленной документации.

2.11 . Технический осмотр обследование энергоустановки проводится инспектором Госэнергонадзора с участием представителя ее владельца — ответственного за электрохозяйство теплохозяйство или работника, его замещающего.

Электроустановки напряжением выше 1000 В осматриваются в полном объеме, до 1000 В могут осматриваться выборочно.

Теплоустановки с проектной тепловой нагрузкой выше 0,1 Гкал/ч осматриваются в полном объеме, до 0,1 Гкал/ч могут осматриваться выборочно.

2.12 . После рассмотрения представленной документации и обследования энергоустановки инспектором Госэнергонадзора составляется акт допуска в эксплуатацию. В заключительной части акта указывается возможность включения энергоустановки. Акт оформляется в двух экземплярах. Примерная форма акта приведена в прил. 4 и 5.

К акту прилагаются оформленная в соответствии с ГОСТ однолинейная схема электроустановки с указанием основных параметров оборудования, сети и перечень представляемых документов.

2.13 . При неготовности энергоустановки из-за недоделок и дефектов, отступлений от технических условий на присоединение, правил и норм, а также невыполнения п. 2.2 данной Инструкции энергоустановка к эксплуатации не допускается. В этом случае инспектор составляет акт-предписание с перечнем недостатков и дефектов, после устранения которых энергоустановка предъявляется к осмотру повторно.

2.14 . Если энергоустановка допускается к эксплуатации, то инспектор выдает:

акт о допуске в эксплуатацию

справку для инспекции Госархстройконтроля по требованию .

2. 15 . Включение энергоустановок в работу по проектной схеме для наладочных работ и опробования энергооборудования проводится после временного допуска органов Госэнергонадзора. Срок действия временного допуска определяют руководители Управления Госэнергонадзора в субъекте Российской Федерации, а режимы эксплуатации энергоустановок в период наладки, опробования и приемки регламентируются заказчиком пользователем энергоустановки по согласованию с инспектором Госэнергонадзора.

Комментарии запрещены.

Реклама