1149. Инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения

Утверждена

Приказом Госстроя России

от 13 декабря 2000 г. N 285

Согласована

Управлением

по котлонадзору и надзору

за подъемными сооружениями

Госгортехнадзора России

от 2 октября 2000 г. N 32-01-02/25

Общероссийским строительным каталогом СК-1 настоящей Типовой

инструкции присвоен номер МДК 4-02.2001.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ СИСТЕМ КОММУНАЛЬНОГО

ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Типовая инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей систем

коммунального теплоснабжения составлена в развитие требований Правил

технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации,

утвержденных Минтопэнерго России 23.09.96, с учетом особенностей

функционирования систем коммунального теплоснабжения.

Не является официальным изданием предназначено для ознакомительных целей.

Бесплатно предоставляется клиентам компании «Древград» — деревянные дома.

Типовая инструкция является переработанной редакцией Правил технической

эксплуатации коммунальных тепловых сетей и тепловых пунктов, утвержденных

Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 25.11.87 N 476, которые утрачивают силу с

введением настоящей Типовой инструкции.

Типовая инструкция дополнена с учетом вновь вышедших и пересмотренных

нормативно — технических документов НТД , а также опыта эксплуатации

коммунальных систем централизованного теплоснабжения.

Типовая инструкция устанавливает требования к технической эксплуатации

тепловых сетей и сооружений на них, выполнение которых необходимо для

обеспечения надежной и экономичной работы систем коммунального теплоснабжения,

бесперебойного отпуска тепловой энергии и теплоносителей.

Ряд положений, относящихся к проектированию, строительству, монтажу,

наладке, ремонту тепловых сетей, насосных станций и тепловых пунктов, в Типовой

инструкции изложен кратко, поскольку они рассматриваются в других нормативно —

технических документах.

На основе Типовой инструкции в организациях, эксплуатирующих тепловые сети,

должны составляться местные инструкции по эксплуатации тепловых сетей с учетом

технических особенностей и конкретных условий без снижения требований,

установленных настоящей Типовой инструкцией.

Типовая инструкция разработана Российским акционерным обществом закрытого

типа Роскоммунэнерго и Российской ассоциацией Коммунальная энергетика ,

согласована Управлением по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями

Госгортехнадзора России письмо от 28.06.2000 N 12-23/653 и Департаментом

государственного энергетического надзора и энергосбережения Госэнергонадзор

Минэнерго России письмо от 02.10.2000 N 32-01-02/25 , утверждена Приказом

Госстроя России от 13.12.00 N 285.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Типовая инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей систем

коммунального теплоснабжения далее — Инструкция составлена в развитие

требований Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей

Российской Федерации 1 с учетом основных положений Типовой инструкции по

технической эксплуатации систем транспорта и распределения тепловой энергии

тепловых сетей 9 и особенностей функционирования систем коммунального

теплоснабжения. Инструкция предназначена для теплоснабжающих организаций

жилищно — коммунального хозяйства независимо от организационно — правовой

Не является официальным изданием предназначено для ознакомительных целей.

Бесплатно предоставляется клиентам компании «Древград» — деревянные дома.

формы, имеющих в собственности или на ином законном основании тепловые сети и

тепловые пункты.

На основе Типовой инструкции в организациях, эксплуатирующих тепловые сети,

должны составляться местные инструкции по эксплуатации тепловых сетей с учетом

технических особенностей и конкретных условий без снижения требований,

установленных настоящей Инструкцией.

Требования Инструкции должны учитываться при выполнении проектных,

монтажных, ремонтных, наладочных работ, а также технического диагностирования

коммунальных тепловых сетей, насосных станций, центральных тепловых пунктов.

1.2. Инструкция распространяется на тепловые сети и тепловые пункты с

параметрами теплоносителей:

горячая вода с рабочим давлением до 2,5 МПа и температурой до 200 C

водяной пар с рабочим давлением до 6,3 МПа и температурой до 440 C.

1.3. Электрооборудование тепловых сетей, тепловых пунктов, насосных станций

должно соответствовать Правилам устройства электроустановок 10 и

эксплуатироваться в соответствии с Правилами эксплуатации электроустановок

потребителей 11 , а также Правилами техники безопасности при эксплуатации

электроустановок потребителей 14 .

1.4. При эксплуатации тепловых сетей организацией должно обеспечиваться

выполнение Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и

горячей воды 2 , Правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического

оборудования электрических станций и тепловых сетей 15 .

1.5. Эксплуатация используемых организацией теплопотребляющих установок

должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил эксплуатации

теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей 12 и Правил техники

безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей

потребителей 13 .

1.6. Обязанности по обслуживанию тепловых сетей, сооружений и тепловых

пунктов должны быть распределены между производственными подразделениями

районами, участками, службами и т.д. приказом руководителя и положениями о

структурных подразделениях. В организации должны быть назначены лица,

ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, и определены

должностные обязанности персонала.

Не является официальным изданием предназначено для ознакомительных целей.

Бесплатно предоставляется клиентам компании «Древград» — деревянные дома.

1.7. Надзор за техническим состоянием и безопасным обслуживанием тепловых

сетей, рациональным и эффективным использованием электрической и тепловой

энергии в организациях независимо от форм собственности осуществляют органы

государственного энергетического надзора.

1.8. Расследование несчастных случаев, происшедших при эксплуатации и

ремонте тепловых сетей и тепловых пунктов должно проводиться в порядке,

установленном Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на

производстве , утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации

от 03.06.95 N 558.

1.9. В Инструкции применяются следующие понятия:

авария — повреждение трубопровода тепловой сети, если в период

отопительного сезона это привело к перерыву теплоснабжения объектов

жилсоцкультбыта на срок 36 ч и более

ввод в эксплуатацию — заполнение тепловых сетей и систем теплопотребления

абонента теплоносителем и постановка их под давление, производимые после

надлежащего оформления допуска объекта в эксплуатацию

граница балансовой принадлежности — линия раздела элементов систем

теплоснабжения по признаку собственности или иного законного основания

граница эксплуатационной ответственности — линия раздела элементов системы

закрытая система теплоснабжения — водяная система теплоснабжения, в которой

вода, циркулирующая в тепловой сети, используется только как теплоноситель и не

отбирается из сети

инцидент — отказ или повреждение оборудования и или трубопроводов

тепловых сетей, отклонения от гидравлического и или теплового режимов,

нарушение требований федеральных законов и иных правовых актов Российской

Федерации, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила

Не является официальным изданием предназначено для ознакомительных целей.

Бесплатно предоставляется клиентам компании «Древград» — деревянные дома.

ведения работ на опасном производственном объекте

камера тепловой сети — сооружение на тепловой сети для размещения и

обслуживания оборудования, приборов и арматуры

капитальный ремонт — ремонт, выполняемый для восстановления технических и

насосная станция — комплекс сооружений и устройств, предназначенных для

изменения параметров теплоносителя

неисправность — другие нарушения в работе системы теплоснабжения, при

которых не выполняется хотя бы одно из требований, определенных технологическим

процессом

открытая система теплоснабжения — водяная система теплоснабжения, в которой

технологической схемой предусмотрен разбор теплоносителя сетевой воды на

бытовые, технологические и другие нужды потребителей

присоединенная тепловая нагрузка мощность — суммарная проектная

максимальная тепловая нагрузка мощность либо суммарный проектный

максимальный часовой расход теплоносителя для всех систем теплопотребления,

присоединенных к тепловым сетям теплоснабжающей организации

пробное давление — избыточное давление, при котором должно производиться

гидравлическое испытание трубопровода или его фасонной части детали на

прочность и плотность

рабочие параметры транспортируемой среды — максимальная температура и

наибольшее возможное давление воды в подающем трубопроводе с учетом работы

насосных станций и рельефа местности

система коммунального теплоснабжения — совокупность объединенных общим

производственным процессом источников тепла и или тепловых сетей города

района, квартала , населенного пункта эксплуатируемых теплоснабжающей

организацией жилищно — коммунального хозяйства, получившей соответствующие

специальные разрешения лицензии в установленном порядке

самовольное присоединение теплопотребляющих установок к системам

теплоснабжения — присоединение, произведенное с нарушением установленного

порядка допуска к эксплуатации

текущий ремонт — ремонт, выполняемый для поддержания технических и

экономических характеристик объекта в заданных пределах с заменой и или

Не является официальным изданием предназначено для ознакомительных целей.

Бесплатно предоставляется клиентам компании «Древград» — деревянные дома.

восстановлением отдельных быстроизнашивающихся составных частей и деталей

тепловая сеть — совокупность устройств, предназначенных для передачи и

распределения тепловой энергии потребителям

тепловой пункт — совокупность устройств, предназначенных для присоединения

к тепловым сетям систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха,

горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок

промышленных и сельскохозяйственных предприятий, жилых и общественных зданий

индивидуальные — для присоединения систем теплопотребления одного здания или

его части центральные — то же, двух зданий или более

техническое обслуживание — комплекс операций или операция по поддержанию

работоспособности или исправности изделия установки при использовании его ее

по назначению, хранении или транспортировке

технологические нарушения — нарушения в работе тепловых сетей, которые в

зависимости от характера и тяжести последствий воздействия на персонал,

отклонения параметров энергоносителя, экологического воздействия, объемов

повреждения оборудования, других факторов снижения надежности подразделяются

на аварии и инциденты, включая:

— технологический отказ — вынужденное отключение или ограничение

работоспособности оборудования, повреждение зданий и сооружений, приведшие к

нарушению процесса передачи тепловой энергии потребителям, если они не содержат

признаков аварии

— функциональный отказ — повреждение зданий, сооружений, оборудования в

том числе резервного и вспомогательного , не повлиявшие на технологический

процесс передачи энергии, а также неправильное действие защит и автоматики,

ошибочные действия персонала, если они не привели к ограничению потребителей и

снижению качества отпускаемой тепловой энергии.

1.10. В тексте приняты следующие сокращения:

АВБ — аварийно — восстановительная бригада

АДС — аварийно — диспетчерская служба

АСУ — автоматизированная система управления

БАГВ — бак — аккумулятор горячей воды

НТД — нормативно — техническая документация

ПТЭ — правила технической эксплуатации

ПТБ — правила техники безопасности

Охрана труда и безопасность жизнедеятельности

Инструкция по охране труда для повара

Инструкция по охране труда для повара

1. Общие требования безопасности.

1.1 К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности.

1.2 На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования санитарно-гигиеническую подготовку проверку знаний по электробезопасности при использовании оборудования, работающего от электрической сети , теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3 Во время работы работник проходит:

  • обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию
  • проверку знаний безопасности труда на работах с повышенной опасностью ежегодно
  • осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний ежедневно перед началом смены
  • проверку знаний по электробезопасности при использовании оборудования, работающего от электрической сети ежегодно
  • проверку санитарно-гигиенических знаний один раз в год
  • периодический медицинский осмотр Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в 3 месяца.

    1.4 Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы повышенная подвижность воздуха повышенное значение напряжения в электрической цепи повышенный уровень статического электричества острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары нервно-психологические нагрузки физические перегрузки пониженная температура поверхностей оборудования, продукции повышенная температура поверхностей оборудования повышенный уровень электромагнитных излучений .

    1.5 Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:

  • куртка белая хлопчатобумажная на 4 месяца
  • шапочка белая хлопчатобумажная на 4 месяца
  • фартук белый хлопчатобумажный на 4 месяца
  • полотенце на 4 месяца
  • рукавицы хлопчатобумажные 1 месяц.
  • Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами, а так же после посещения туалета желательно дезинфицирующим . При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.

    2. Требования безопасности перед началом работы.

    2.2 Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:

  • наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий оборудования
  • исправность электрооборудования и другого оборудования
  • работу местной вытяжной вентиляции.

    3 Требования безопасности во время работы.

    3.1 Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ следует:

  • соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции
  • операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.

    3.2 Загрузку выгрузку продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала о ее готовности к работе. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этой цели. Не включать аппарат СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей камеры. Открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева.

    3.3 Варку продуктов производить с закрытыми крышками.

    3.4 При использовании оборудования использовать меры предосторожности, указанные в документации к этому оборудованию.

    3.5 Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм работник обязан:

  • максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность
  • не допускать включения электроконфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки.

    3.6 Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема.

    3.7 Не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации.

    3.8 Следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующей установки и показаниями манометров при эксплуатации оборудования, работающего под давлением.

    3.9 Располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в целях предохранения от ожога.

    3.10 Включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции.

    3.11 Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера.

    3.12 Ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.

    3.13 Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением «от себя4, передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением «на себя».

    3.14 Не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек.

    3.15 Перед переноской наплитного котла с горячей пищей предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути транспортирования.

    3.16 Предупредить о предстоящем перемещении котла стоящих рядом работников.

    3.17 Снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы. Крышка котла должна быть снята.

    3.18 При перемещении котла с горячей пищей не допускается:

  • заполнять его более чем на 3/4 емкости
  • прижимать котел к себе
  • держать в руках нож или другой инструмент.

    3.19 При перевозке котлов с пищей пользоваться исправными тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

    3.20 Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей для хранения пищи.

    3.21 Производить нарезку репчатого лука в вытяжном шкафу.

    3.22 В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоваться разными ножами поварской тройки, а при фигурной нарезке овощей применять специальные карбовочные ножи.

    3.23 При работе на раздаче необходимо:

  • производить комплектацию обедов на подносах при минимальной скорости перемещения ленты конвейера
  • следить за наличием и уровнем воды в ванне электромармита для вторых блюд, не допускать ее сильного кипения
  • производить выемку противней из мармитниц осторожно, без рывков и больших усилий
  • включать термостат в электрическую сеть только при наличии жидкости в загрузочной ванне
  • сливать воду из кипятильника только в посуду, установленную на подставке у крана.

    3.24 Для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности, регулирования и автоматики необходимо выключить оборудование и отсоединить его от электрической сети.

    4 Требования безопасности в аварийных ситуациях.

    4.1 Привести в порядок свое рабочее место, выкинуть мусор.

    4.2 Немедленно отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парении и подтекании воды.

    5. Требования безопасности по окончании работы.

    4.3 Отключить немедленно оборудование, работающее под давлением.

    4.4 Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.

    4.5 Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.

  • Комментарии запрещены.

    Реклама