1170. Типовая инструкция по организации химического контроля за ведением рационального водно-химического режима паровых, водогрейных котлов и тепловых сетей

Содержание работы

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

по организации химического контроля за ведением рационального водно- химического режима паровых. водогрейных котлов и тепловых сетей.

Инструкцию должны знать:

I . Начальник района

. Ведущий инженер теплотехник

. Дежурный инженер смены

I . Инженер-химик

5. Лаборант-аппаратчик ХВП

5. Начальник службы теплосети.

Водно-химический режим котлов можно рассматривать как систему мероприятий по защите конструкционных материалов от коррозии, ограничению поступления в теплоноситель вредных примесей и выведению их из контура, предотвращению образования накипи и отло жений на теплопередающих поверхностях. Целью этих мероприятий является обеспечение безопасной и надеж ной работы оборудования в течение заданного ресурса времени путем поддержания чистоты металлических поверхностей энергетических контуров и максималь ного подавления коррозии. Повышенные требования к водно-химическому режиму котлов вызывают необ ходимость жесткого и постоянного химического конт роля за качеством теплоносителя.

1. ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ПАРОВЫХ, ВОДО ГРЕЙНЫХ КОТЛОВ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ.

4ий накипи и прикипания образовавшегося шлама так называемой вторичной нат

сипи

предотвращение всех типов коррозии котельного металла и парокон-

1енсатного тракта, несущего продукты коррозии в котел

Перечисленные требования удовлетворяются путем принятия мер в двух сновных направлениях:

— при подготовке исходной воды

— при регулировании качества котловой воды.

Подготовка исходной воды в зависимости от ее качества и требований, связанных с конструкцией котла, может осуществляться путем:

— докотловон обработки воды с удалением накипеобразователей Са. Mq Na-катионирование , свободной и связанной углекислоты. кислорода деаэрация , снижением щелочности и солесодержания известкование, водород-катионирова-ние

— внутрикотловой обработки воды с дозировкой реагентов при обяза тельном и надежном удалении шлама .

Регулирование качества котловой воды осуществляется путем продув ки котлов. Применение любого метода обработки воды внутрикотлового, докотло-вого, докотлового с последующей коррекционной обработкой химически очищен ной или питательной воды — требует осуществления продувки паровых котлов. В условиях эксплуатации котлов различают два способа продувки котлов: периоди ческую и непрерывную.

1.2. Водогрейные котлы и тепловые сети.

1.2.1. Теплофикационные водогрейные котлы предназначены в основном

для подогрева воды по тепловому графику в течение нескольких отопительных се

зонов без очистки и дополнительных средств защиты от внутренней коррозии по

верхностей нагрева. В основном режиме температура нагрева воды обычно колеб

лется в пределах 120-130 С, в пиковом режиме -150 С по тепловому графику теп

ловой сети 150-70 С .

1.2.2. При эксплуатации теплофикационных котлов и тепловых сетей

серьезное внимание уделяется организации рационального водно-химического ре

онного оборудования и подогревателей, находящихся в ведении потребителей и

службы теплосети.

1.2.6. Безнакипная, нормальная бесперебойная работа водогрейных кот

лов в той степени, в какой на нее влияет водно-химический режим, определяется

качеством именно сетевой воды, поскольку в котел поступает как вода, возвращае

мая от потребителей вода обратной магистрали , так и вода, добавляемая для по

крытия водоразбора и потерь в сети открытая система или только потерь закрытая

система . Ухудшение качества сетевой воды в результате присосов сырой воды и

примесей оказывает отрицательное влияние на работу водогрейных котлов.

1.2.7. Поддержание водно-химического режима в пределах норм являет ся задачей не только работников районных котельных источники тепла и воды , но и работников тепловых сетей, обслуживающих теплотрассы и тепловые пункты.

1.3. Водоподготовка и водно-химический режим тепловых стан ций и сетей.

1.3.1. Режим эксплуатации водоподготовительных установок ВПУ и водно-химический режим ВХР должны обеспечивать работу тепловых станций и тепловых сетей без повреждений и снижения экономичности, вызванных коррозией внутренних поверхностей водоподготовительного, теплоэнергетического и сетевого оборудования, а также образованием накипи, шлама в оборудовании и трубопрово дах тепловых станций и тепловых сетей.

1.3.2. Организацию и контроль за водно-химическим режимом работы

оборудования тепловых станций и организаций, эксплуатирующих тепловые сети,

должен осуществлять персонал соответствующего подразделения.

1.3.3. Включение в работу и отключение любого оборудования, могущие

вызвать ухудшение качества воды и пара, должны быть согласованы с соответст

вующим подразделением. х

1.3.4.Внутренние осмотры оборудования, отбор проб отложений, вырезку образцов труб, составление актов осмотра, а также расследование аварий и непола док, связанных с водно-химическим режимом, должен выполнять персона. соот ветствующего технологического цеха предприятия «Теплоэнергоремонт»с участием эксплуатации.

2. ЗАДАЧИ И ОБЪЕМ ХИМИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ.

Одной из основных задач химконтроля в котельных является оценка со стояния эксплуатирующегося теплосилового оборудования в отношении коррозии и образования различного вида отложений. Вторая основная задача химконтроля -выявление различных неполадок и дефектов режима работы оборудования.

Экономичная и бесперебойная работа котлов обеспечивается ведением рационального водно-химического режима ВХР .

С усовершенствованием оборудования, в частности, увеличением тепло вых напряжений поверхностей нагрева, повышается опасность коррозии и на-кипеобразования. В связи с этим растут и требования к водно-химическому режиму и контролю за ним.

Текущий оперативный химконтроль или эксплуатационный, выполняе мый ежесуточно, обеспечивает необходимое качество воды на различных участках тракта, своевременно устанавливает величину отклонений от нормы и дает возможность принимать необходимые решения.

Периодический контроль позволяет более глубоко и всесторонне оцени вать работу оборудования.

Комментарии запрещены.

Реклама