1183. Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина Кафедра термодинамики и тепловых двигателей Курсовая работа: «Тепловой и гидравлический расчёт теплообменных аппаратов» Мостовой Е. Н. Рн-05-1 Проверил: Шотиди К. Х москва 2007

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина

Кафедра термодинамики и тепловых двигателей

Курсовая работа: «Тепловой и гидравлический расчёт теплообменных аппаратов»

Выполнил: Мостовой Е.Н.

РН-05-1

Проверил: Шотиди К.Х

Москва 2007

I. Введение. Классификация теплообменных аппаратов.

Теплообменный аппарат ТА устройство, в котором осуществляется теплообмен между двумя или несколькими теплоносителями либо между теплоносителем и поверхностью твёрдого тела. Процесс передачи теплоты от одного теплоносителя к другому один из наиболее важных и часто используемых в технике процессов, например получение пара. Широкое использование теплообменного оборудования в нефтяной и газовой промышленности обязывает специалистов уметь их рассчитывать, обобщать опыт их эксплуатации, анализировать рабочий процесс и намечать пути повышения эффективности их работы.

При выборе стандартного ТА необходимо провести конструктивный и проверочный тепловые расчёты, а также гидравлический расчёт теплообменника. Целью конструктивного теплового расчёта является определение типа ТА и его конструкции. В результате проверочного теплового расчёта выясняется возможность использования стандартного теплообменника при заданных температурных режимах теплоносителей. Гидравлический расчёт ТА необходим для определения мощностей энергопривода насосов и компрессоров для перекачки теплоносителей через аппарат.

Типы ТА:

1.Рекуперативный от лат. recuperator — получающий обратно, возвращающий , теплообменник, в котором теплообмен между теплоносителями осуществляется непрерывно через разделяющую их стенку.

2. Регенеративный от лат. regenero вновь произвожу , теплообменник, в котором передача теплоты осуществляется поочередным соприкосновением горячего и холодного теплоносителей с одними и теми же поверхностями аппарата.

3. Смесительный

Кожухотрубные теплообменники относятся к поверхностным ТА рекуперативного типа. Различают следущие типы кожухотрубных ТА:

1. С неподвижными трубными решётками.

2. С неподвижными трубными решётками и с линзовым компенсатором на кожухе.

3. С плавающей головкой.

4. С U образными трубами.

В зависимости от расположения теплообменных труб различают ТА горизонтального и вертикального типа. От числа перегородок в распределительной камере и входной крышке на одноходовые, двухходовые и многоходовые в трубном пространстве. От числа продольных перегородок, установленных в межтрубном пространстве, на одно- и многоходовые в межтрубном пространстве.

ТА с плавающей головкой используются при температурах теплообменивающихся сред от -30 ?С до +450 ?С, давление в трубном пространстве может достигать 8 МПа. С неподвижными трубными решётками и с температурным коэффициентом на кожухе используются при температурах от -70 ?С до +350 ?С, давление в межтрубном пространстве может достигать 4 МПа.

II. Конструктивный тепловой расчёт.

1 Исходные данные.

Комментарии запрещены.

Реклама