1213. Год: 2013

Теоретические основы теплотехники. Циклы газотурбинной установки. Теплопередача через цилиндрическую стену. Массообменные процессы. Второй закон термодинамики.

Содержание

1 Теоретические основы теплотехники 3

2 Циклы газотурбинной установки 3

3 Теплопередача через цилиндрическую стену 4

4 Массообменные процессы 7

5 Второй закон термодинамики 8

Рассмотрим однородный однослойный цилиндр длиной l, внутренним диаметром d1и внешним диаметром d2 Рис. 3.1 .

Продолжение скрыто Курсовые РК скачать, курсовая Казахстан скачать, контрольные РК скачать, контрольная Казахстан скачать, рефераты для РК, реферат для Казахстана

4 Массообменные процессы

Массообменные процессы — такие технологические процессы, скорость протекания которых определяется скоростью переноса вещества массы из одной фазы в другую конвективной и молекулярной диффузией. Движущей силой массообменных процессов является разность концентраций распределяемого вещества во взаимодействующих фазах.

Теплотехнический персонал

Согласно «Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок» утвержденных приказом Минэнерго России 24.03.2003 г. № 115 эксплуатация тепловых энергоустановок организации осуществляется подготовленным теплоэнергетическим персоналом ПТЭ ТЭ п. 2.1.1 . Проверка знаний работников настоящих Правил, должностных и эксплуатационных инструкций производится: первичная у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием энергоустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3 лет, периодическая очередная и внеочередная ПТЭ ТЭ п. 2.3.14 . Очередная проверка проводится не реже 1 раза в три года. При этом не реже 1 раза в год для персонала, принимающего непосредственное участие в эксплуатации тепловых энергоустановок, их наладке, регулировании, испытаниях, а также лиц, являющихся ответственными за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок ПТЭ ТЭ п. 2.3.15 .

Отличие правил работы с персоналом

на объектах электроэнергетики РФ

РД 34.12. 102-2000 г.

от аналогичных правил 1998 г.

В соответствии с приказом №706 от 25.10.2005 г. холдинг РАО ЕЭС России с 01.01.2006 г. вводит в действие Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации , утверждённые приказом Минтопэнерго России от 19.02.2000 г. № 49 и зарегистрированные в Минюсте России 16 марта 2000 г. №2150. В этом приказе даны конкретные рекомендации по порядку прохождения проверки знаний нормативных документов по технической эксплуатации, охране труда, промышленной и пожарной безопасности руководителей и специалистов холдинга на период до выхода нормативных правовых актов, регламентирующих порядок проверки знаний персонала организаций электроэнергетики. Основными отличиями вводимых Правил от ранее действующих являются:

Глава 1. Введение.

1. Впервые добавлено Правилами могут руководствоваться и любые другие организации, имеющие в своем составе электро- и теплотехнический персонал. Применение настоящих Правил в организации должно определяться приказом или распоряжением .

Глава 2. Термины и определения.

1. Исключен термин организация .

2. В термине руководитель организации добавлено имеющее право без доверенности осуществлять действия от имени организации, представлять ее интересы в любых инстанциях, включая судебные .

3. В термине руководящие работники организации исключены права этой категории работников.

4. Вместо термина ремонтный и наладочный персонал используется термин ремонтный персонал .

Глава 3. Обязанность и ответственность.

1. Исключен п. 3.1. Собственник несет бремя и полностью изменен в сторону сокращения п.3.2, который выглядит так: 3.1. Руководитель организации обязан организовать работу с персоналом согласно действующему законодательству и настоящим Правилам .

2. В новом п.3.2. уточнено, что права, обязанность и ответственность руководящих работников организации определяются распорядительными документами. а не трудовым договором контрактом .

3. Для других категорий работников также исключено упоминание об условиях трудового договора контракта .

4. Добавлен п.3.5. Контроль за выполнением требований настоящих Правил осуществляют органы Государственного энергетического надзора .

Глава 4. Общие положения.

1. Внесены изменения в п.4.3. Добавлено Первичная и периодическая проверки . осуществляются в порядке, установленном настоящими Правилами и органами государственного надзора . .

2. Полностью изменен перенесен из п.8.5 п.4.4 Проверка знаний вновь назначенных руководителей, руководящих работников и специалистов проводится не позднее одного месяца после назначения на должность.

При этом проверка знаний норм и правил по охране труда, правил технической эксплуатации, пожарной безопасности и других государственных норм и правил вновь назначенных руководителей холдингов, генеральных директоров директоров , главных инженеров, заместителей генеральных директоров директоров организаций по производству и передаче энергии, а также периодическая проверка знаний указанных категорий лиц, принимающих на себя прямое руководство и проведение работ непосредственно на рабочих местах и производственных участках, проводится в комиссии Минтопэнерго России .

3. В п.п. 4.5.1,4.5.2 конкретизировано, что проверка знаний руководящих работников организации, руководителей структурных подразделений проводится органами Госэнергонадзора.

4. Расширен п.4.10 Руководитель организации .не должен допускать работников к выполнению трудовых обязанностей, не прошедших обучение, инструктаж, стажировку, проверку знаний охраны труда .

Глава 5. Организационные требования.

1.В п.5.1 конкретизировано, что порядок проведения работы с персоналом в каждой организации должен бытьсогласован вначале с органами Госэнергонадзора.

2. В п.5.2 исключена надобность специализированным образовательным учреждениям в организациях иметь лицензию Минтопэнерго.

Глава 6 Подготовка по новой должности и глава 7 Стажировка не содержат изменений

Глава 8. Проверка знаний норм и правил.

1.П.п.8.18.4 оставлен без изменения. а в п.8.5 добавлено: Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую очередную и внеочередную .

Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием энергоустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3-х лет перенесено в п.4.4 упоминание о проверке знаний не позднее 1 месяца после зачисления на должность .

Очередная проверка знаний всех категорий работников проводится не реже, чем 1 раз в 3 года. При этом добавлено:

-оперативных руководителей, руководителей оперативно-ремонтного персонала, административно-технического персонала, непосредственно организующего работы в электроустановках или имеющего право ведения оперативных переговоров, а также специалистов, выполняющих наладочные работы, профилактические испытания. не реже, чем один раз в год.

2. В п.8.6 уточнено Внеочередная проверка, проводимая по требованию органов Государственного надзора и контроля, а также после происшедших аварий, инцидентов и несчастных случаев. не отменяет сроков очередной проверки по графику. В случае внесения изменений и дополнений в действующие правила внеочередная проверка не проводится, а они доводятся до сведения работников с оформлением в Журнале регистрации инструктажа на рабочем месте .

3. В п.8.7 уточнено Для каждой должности профессии руководитель организации должен определять объем проверки знаний норм и правил .

4. В п.8.8 добавлено .Экземпляр утвержденного графика представляется в соответствующие органы Государственного энергетического надзора .

5. В п.8.9 добавлено . Подготовка может проводиться в специализированных образовательных учреждениях учебных центрах, институтах повышения квалификации или в организации по месту работы

6. В п.8.10 указано, что Председателем комиссии назначается, как правило, главный технический руководитель организации . Изменено Члены комиссии должны пройти проверку знаний в комиссии вышестоящих хозяйственных органов или в комиссии органов Государственного энергетического надзора .

7. П.8.11 оставлен без изменения, а из п.8.12 исключена возможность прохождения проверки знаний норм и правил членами комиссий структурных подразделений в образовательных учреждениях.

8. П.8.14 изменен полностью. Проверка знаний работников организаций, численность которых не позволяет образовать комиссии по проверке знаний, должна проводиться в органах Государственного энергетического надзора .

9. П.8.15 изменен. Контроль за организацией работы по обучению и проверке знаний осуществляется органами Государственного надзора и контроля.

Представители органов Государственного надзора и контроля по их решению могут принимать участие в работе комиссий по проверке знаний всех уровней.

Участие государственного инспектора по энергетическому надзору в работе комиссии при проверке знаний у директоров, главных инженеров, инженеров по охране труда электростанций, котельных, предприятий и районов электрических и тепловых сетей — обязательно .

При этом проверка знаний у перечисленных категорий работников, а также внеочередная проверка знаний любого работника, связанная с нарушением им норм и правил, аварией, инцидентом в работе энергоустановок или несчастным случаем, может проводиться в комиссии управления Государственного надзора в субъекте Российской Федерации .

10. В п.8.16 изменено с усилением роли органов Госэнергонадзора Программы предэкзаменационной подготовки, вопросы для проверки знаний утверждаются председателем комиссии и согласовываются с органами Государственного надзора и контроля, участвующими в проверке знаний .

В этом пункте также уточнено По результатам проверки Правил устройств электроустановок дaлее — ПУЭ , ПТБ, ППБ и других нормативно-технических документов далее — НТД работникам, обслуживающим электроустановки, а также руководящим работникам организации и руководителям структурных подразделений устанавливается группа по электробезопасности.

Аннулировано При неудовлетворительной оценке знаний заданные вопросы и ответы на них с оценкой каждого ответа вносятся в протокол .

Главы 9 дублирование , 10 допуск к самостоятельной работе не изменены.

Глава 11. Инструктажи по безопасности труда.

1.Изменен п.11.5.1 Повторный инструктаж проходят все работающие не реже одного раза в 6 месяцев. В целях повышения качества инструктажа и более полного усвоения работниками норм и пра-вил безопасности допускается сокращение периодичности повторного инструктажа до одного месяца с проведением его по отдельным темам полной программы при условии, что каждая тема и полный объем инструктажа будут повторяться не реже одного раза в шесть месяцев .

2. Заменен в п.11.8 Первичный было — внеплановый инструктаж одиночных дежурных на труднодоступных и отдаленных участках организации в исключительных случаях разрешается проводить по телефону .

Глава 12. Контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки.

1. Исключен п.12.4 Порядок проведения противоаварийных и противопожарных тренировок определяется Правилами проведения противоаварийных тренировок персонала электростанций и сетей Минэнерго СССР , утвержденными Госинспекцией по эксплуатации электростанций и сетей 12 августа 1988 г. и Инструкцией по организации противопожарных тренировок на энергетических предприятиях и в организациях Минэнерго СССР , утвержденной Управлением пожарной безопасности, военизированной охраны и гражданской обороны Минэнерго СССР 4 мая 1984 г. .

Глава 13. Специальная подготовка.

1.В п.13.1 добавлено Выполнение ежемесячных учебных противоаварийных тренировок не отменяет проведение контрольных тренировок в соответствии с разделом 12.

Глава 14. Повышение квалификации и глава 15 Обходы и осмотры рабочих мест не изменены.

Изменены:

форма протокола Приложение 1

форма удостоверения Приложение 3 .

Звоните: 8-985-243-81-08.

Комментарии запрещены.

Реклама