1269. ОСНОВНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ

07.10.2009

Проектирование систем кондиционирования и вентиляции основано на строительных нормах и правилах СНиП , утвержденных Госстроем СССР или Минстроем России.

Общие строительные нормы и правила устройства систем вентиляции и кондиционирования воздуха даны в СНиП 2.04.05.-91 , а для отдельных групп зданий в соответствующих «Строительных нормах и правилах» и приложениях к ним:

СНиП 2.08.01-89 изд. 1995 г.- Жилые здания

СНиП 2.08.02-89 изд. 1993 г.- Общественные здания

СНиП 2.09.04-87 изд. 1995 г.- Административные и бытовые здания

СНиП 2.09.02-85 изд.1991 г. — Производственные здания

В настоящих рекомендациях приводятся таблицы и приложения с расчетными параметрами воздуха и кратностями воздухообменов из указанных выше строительных норм и правил.

Также в практике проектирования обязательно используются следующие нормативные документы: «Ведомственные нормативы», устанавливающие технологические параметры воздуха в помещениях и характеризующие технологические процессы, среды или материалы, задействованные в производстве. Существуют также «Перечни» зданий и помещений предприятий соответствующих ведомств с установлением категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классов взрывоопасных и пожароопасных зон по «Правилам устройства электроустановок» ПУЭ .

При проектировании обязательно используются также «Санитарные нормы» СН и государственные стандарты

например: ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». где даются оптимальные и допустимые параметры воздуха рабочей зоны и предельно-допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны ПДК .

Кроме этого есть правила техники безопасности, обязательные при проектировании, монтаже и эксплуатации систем кондиционирования и вентиляции в соответствующей отрасли промышленности.

Обязательно выполнение инструкции ВНИДТИ холодпром, Москва, 1988 г. «Правила устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок».

При проектировании систем кондиционирования воздуха и вентиляции также необходимо руководствоваться следующими документами:

1. СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика» с информацией о климатических условиях конкретных территорий.

2. СНиП 11.3-79 «Строительная теплотехника», в которых приводятся теплотехнические характеристики строительных конструкций зданий и материалов.

3. Характеристики строительных ограждений по степени огнестойкости выбираются в соответствии

со СНиП 2.01.02-85 .

4. На каждом объекте определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности производится технологами на основе «Норм государственной противопожарной службы МВД России. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной

и пожарной опасности» НПБ105-95 Москва, 1995 г.

5. Если по комфортным условиям или по технологическим требованиям необходима малошумная установка, то для определения допустимого уровня шума используется СНиП П.12-77 «Защита от шума».

Категории помещений, указанные в данных нормативах, представляют собой пять групп:

Категория помещения «А» взрывопожароопасная помещения, в которых находятся горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 С в таком количестве, что могут образовывать парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, или вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5кПа.

Категория помещения «Б» взрывопожароопасная помещения, в которых горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 С, горючие жидкости находятся в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

Категория помещения «B» пожароопасная помещения, в которых горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы в том числе пыли и волокна , вещества и материалы, находящиеся в помещении, способны при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б.

Категория помещения «Г» помещения, в которых находятся негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Категория помещения «Д» помещения, в которых находятся негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Классы взрывоопасных и пожароопасных зон по «Правилам устройства электроустановок» в соответствии с которыми производится выбор электрооборудования электродвигателей вентиляторов, насосов, компрессоров , устанавливаются технологами совместно с энергетиками.

При пользовании нормативными документами следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и государственных стандартов.

Сводный перечень нормативных документов, необходимых при проектировании представлен в табл. II. 1.

Для лучшей ориентации в представленных материалах приведем наиболее важные общие положения из основных нормативных документов.

Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

Настоящий стандарт распространяется на параметры воздуха рабочей зоны предприятий народного хозяйства. Стандарт устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Требования к допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны распространяются на рабочие места независимо от их расположения в производственных помещениях, в горных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т. п.

Требования к микроклимату не распространяются на рабочие места в подземных и горных выработках, в транспортных средствах, животноводческих и птицеводческих помещениях, помещениях для хранения сельскохозяйственных продуктов, холодильниках и складах.

Стандарт не распространяется на требования к воздуху рабочей зоны при радиоактивном загрязнении.

Табл. II.1. Основные строительные и санитарные нормы

Стандарт содержит общие требования к методам измерения и контроля показателей микроклимата и концентраций вредных веществ.

Отопление, вентиляции и кондиционирование воздуха

Настоящие строительные нормы следует соблюдать при проектировании отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений далее «зданий» .

При проектировании следует также соблюдать требования по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха СНиП соответствующих зданий и помещений, а также ведомственных нормативов и других нормативных документов, утвержденных и согласованных с Госстроем. Настоящие нормы не распространяются на проектирование:

а отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха убежищ, сооружений, предназначенных для работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений, объектов подземных горных работ и помещений, в которых производятся, хранятся или применяются взрывчатые вещества

б специальных нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих установок и устройств для технологического и электротехнического оборудования, систем пневмотранспорта и пылесосных установок

в печного отопления на газообразном и жидком топливе.

СНиП 2.01.02-85 -Противопожарные нормы

Настоящие нормы должны соблюдаться при разработке проектов зданий и сооружений.

Настоящие нормы устанавливают пожарно-техническую классификацию зданий и сооружений, их элементов, строительных конструкций, материалов, а также общие противопожарные требования к конструктивным и планировочным решениям помещений, зданий и сооружений различного назначения.

Настоящие нормы дополняются и уточняются противопожарными требованиями, изложенными в СНиП части 2 и в других нормативных документах, утвержденных или согласованных Госстроем.

CHиП-3-7B- -Строительная теплотехника

Настоящие нормы строительной теплотехники должны соблюдаться при проектировании ограждающих конструкций наружных и внутренних стен, перегородок, покрытий, чердачных и междуэтажных перекрытий, полов, заполнений проемов: окон, фонарей, дверей, ворот новых и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения жилых, общественных, производственных и вспомогательных промышленных предприятий, сельскохозяйственных и складских, с нормируемыми температурой или температурой и относительной влажностью воздуха внутри помещений .

СниП IM2-77 — Защита от шума

Настоящие нормы и правила должны соблюдаться при проектировании защиты от шума для обеспечения допустимых уровней звукового давления и уровней звука в помещениях на рабочих местах в производственных и вспомогательных зданиях и на площадках промышленных предприятий, в помещениях жилых и общественных зданий, а также на селитебной территории городов и других населенных пунктов.

CHиП 2.08.01-88 — Жилые здания

Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование жилых зданий квартирных домов, включая квартирные дома для престарелых и семей с инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, в дальнейшем тексте семей с инвалидами, а также общежитий высотой до 25 этажей включительно.

Настоящие нормы и правила не распространяются на проектирование инвентарных и мобильных зданий.

CHиП 2.08.02-88 -Общественные здания и сооружения

Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование общественных зданий высотой до 16 этажей включительно и сооружений, а также помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания. При проектировании помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания, следует дополнительно руководствоваться СНиП 2.08.01-89 .

СНиП 2.09.04-87 -Административные и бытовые здания

Настоящие нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 16 этажей включительно.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование административных зданий и помещений общественного назначения. При проектировании зданий, перестраиваемых в связи с расширением, реконструкцией или техническим перевооружением предприятий, допускаются отступления от требований настоящих норм в части геометрических параметров.

СНиП 2.88.02-85 -Производственные здания

Настоящие нормы распространяются на проектирование производственных зданий и помещений.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование зданий и помещений для производства и хранения взрывчатых веществ и средств взрывания, подземных и мобильных инвентарных зданий.

В ряде случаев при проектировании кондиционирования и вентиляции производственных помещений фармацевтические и лечебные учреждения, животноводческие и птицеводческие здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, теплицы и парники, здания с герметизированными помещениями для точных производств и электроники, предприятия легкой, пищевой, мясной, рыбной и молочной промышленности и холодильники отсутствуют необходимые для проведения расчетов газовыделений исходные данные о технологическом процессе и оборудовании. Поэтому иногда не представляется возможным установить расчетным путем, например, количество вредных веществ, выделяющихся в воздух производственных помещений. В этом случае в технических проектах, в качестве первого приближения, возможно применение рекомендаций ведомственных нормативных документов.

Комментарии запрещены.

Реклама