1273. Территориальные строительные нормы краснодарского края энергетическая эффективность

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

нормативы по теплозащите зданий

СНКК 23-302-2000

ТСН 23-319-2000 Краснодарского края

ДЕПАРТАМЕНТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И АРХИТЕКТУРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Краснодар

2001

СНКК 23-302-2000 TCH 23-319-2000 Краснодарского края . Энергетическая эффективность жилых и общественных зданий. Нормативы по теплозащите зданий. / Департамент по строительству и архитектуре Краснодарского края.- Краснодар: отпечатаю в КГУ Типография администрации Краснодарского края , 2001. + прил. 4: 1 карта.

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ НИИ строительной физики, г. Москва Матросов Ю.А. — научный рук. Бутовский И.Н. Климова Г.К. Департаментом по строительству и архитектуре Краснодарского края, г. Краснодар Бридня П.А. Ницун В.И. ОАО Краснодаргражданпроект , г. Краснодар Татаринов В.А. , Кубанским государственным аграрным университетом, г. Краснодар Таратута В.Д. Шелонина А.В. Кубанским государственным технологическим университетом, г. Краснодар Юрьев О.Ф. Шпилевой НА Центром по эффективному использованию энергии ЦЭНЭФ , г. Москва Матросов Ю.А. Обществом по защите природных ресурсов Гольдштейн Д. .

В основу нормативного документа положены МГСН 2.01-99, работы НИИ строительной физики НИИСФ , Центра по эффективному использованию энергии ЦЭНЭФ , Общества по защите природных ресурсов.

2. ВНЕСЕНЫ Департаментом по строительству и архитектуре Краснодарского края.

3. СОГЛАСОВАНЫ с комитетом по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, комитетом ЖКХ Краснодарского края, Краевой государственной вневедомственной экспертизой, УГПС УВД Краснодарского края, Центром госсанэпиднадзора в Краснодарском крае.

4. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ в действие с 15 апреля 2001 года постановлением главы администрации Краснодарского края от 4 апреля 2001 года №244.

5. ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Госстроем России, письмо от 29 января 2001 года № 9-29/30.

6. РАЗРАБОТАНЫ ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 2

1. Область применения. 2

2. Нормативные ссылки. 3

3. Теплозащита зданий. 4

3.1. Общие положения. 4

3.2. Исходные данные для проектирования теплозащиты. 5

3.3. Требования по теплозащите здания в целом — потребительский подход. 10

3.4. Поэлементные требования к ограждающим конструкциям — предписывающий подход. 12

3.5. Теплоэнергетические параметры. 13

3.6. Процедура выбора уровня теплозащиты. 16

4. Учет эффективности систем теплоснабжения. 17

5. Контроль теплотехнических и энергетических показателей. 18

6. Требования к энергетическому паспорту проекта здания. 19

6.1. Общая часть. 19

6.2. Основные положения. 19

6.3. Состав показателей энергетического паспорта. 20

6.4. Форма и пример заполнения энергетического паспорта здания. 21

7. Состав и содержание раздела проекта энергоэффективность . 23

7.1 Общие положения. 23

7.2 Содержание раздела Энергоэффективность . 23

Приложение А Основные термины и их определения. 24

Приложение Б Выбор конструктивных, объемно — планировочных и архитектурных решений, обеспечивающих необходимую теплозащиту зданий. 25

Приложение В Методика заполнения и расчета параметров энергетического паспорта. 28

Приложение Г Зоны влажности территории Краснодарского края. 32

ВВЕДЕНИЕ

Территориальные строительные нормы по энергетической эффективности и теплозащите жилых и общественных зданий далее — нормы разработаны по заданию Департамента по строительству и архитектуре администрации Краснодарского края в связи с переходом к требованиям II этапа СНиП II-3-79 Строительная теплотехника и утверждением Госстроем России СНиП 23-01-99 Строительная климатология .

Нормы разработаны на основании Закона Российской Федерации Об энергосбережении № 28-Ф3 от 3.04.96 г. постановления Правительства РФ № 21087 от 2.11.95 г. О неотложных мерах по энергосбережению , Указа Президента РФ № 472 от 7.05.95 г. Основные направления энергетической политики Российской Федерации на период до 2010 года и Федеральной целевой программы Энергосбережение России , принятой постановлением Правительства РФ № 80 от 24.01.98 г. и в соответствии с требованиями федеральных нормативных документов: СНиП 10-01, СНиП 23-01, СНиП II-3, СНиП 2.08.01, СНиП 2.08.02, СНиП 2.04.07, СНиП 2.04.05 и ГОСТ 30494, и обеспечивают согласно этим требованиям снижение уровня энергопотребления на отопление зданий не менее чем на 20%.

Требования настоящего нормативного документа преследуют цель проектирования жилых зданий и зданий общественного назначения с эффективным использованием энергии путем выявления суммарного эффекта энергосбережения от использования архитектурных, строительных и инженерных решений, направленных на экономию энергетических ресурсов.

Нормативы в настоящих нормах установлены по второму этапу повышения теплозащиты из условий энергосбережения согласно СНиП II-3, учитывают особенности базы стройиндустрии Краснодарского края, местной промышленности стройматериалов, систем теплоснабжения и типологии проектных решений для массового жилищно-гражданского строительства.

В нормах заложена возможность поэтапного повышения уровня тепловой защиты зданий в будущем, в том числе с учетом возможностей краевой строительной индустрии и рационального эффективного использования выпускаемой продукции.

Основные термины и их определения приведены в обязательном приложении А.

При разработке настоящих норм использованы Московские городские нормы МГСН 2.01 ТСН 23-304-99 г. Москвы , территориальные строительные нормы Саратовской области ТСН 23-305-99 СарО, территориальные строительные нормы Московской области ТСН НТП-99 ТСН-308-2000 МО и типовые строительные нормы по теплозащите зданий для регионов РФ Энергетическая эффективность в зданиях , разработанные ЦЭНЭФ, НИИСФ и Обществом по защите природных ресурсов, а также проект СНиП 2.01.03 Энергосберегающая теплозащита зданий , разработанный НИИСФ, Ассоциацией инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике и Главным управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

Нормативы по теплозащите зданий

ENERGY EFFICIENCY IN RESIDENTIAL AND PUBLIC BUILDINGS

The Norms for Thermal Performance of the Buildings

Дата введения 2001-04-15

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01 и распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих жилых и общественных зданий и предназначены для обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов с учетом возможностей базы строительной индустрии региона.

1.2. Нормы должны соблюдаться на территории Краснодарского края при проектировании новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых отапливаемых жилых зданий многоквартирных и одноквартирных и зданий общественного назначения дошкольных, общеобразовательных, лечебных учреждений и поликлиник, учебных, зрелищных, учреждений торговли, общественного питания и бытового обслуживания, административно-бытовых и спортивных , а также других зданий общественного назначения с нормируемой температурой и относительной влажностью внутреннего воздуха.

1.3. Нормы обязательны для применения юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, принадлежности и государственности, гражданами физическими лицами , занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью или осуществляющими индивидуальное строительство, а также иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность в области проектирования и строительства на территории, обозначенной в п.1.2, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1.4. Нормы устанавливают обязательные минимальные требования по теплозащите зданий, исходя из требований по снижению их энергопотребления, санитарно-гигиенических, противопожарных требований и требуемых комфортных условий.

При проектировании зданий допускается применять более высокие требования, устанавливаемые конкретным заказчиком и направленные на достижение более высокого энергосберегающего эффекта.

1.5. Нормы не распространяются на мобильные передвижные жилые здания, временные здания и сооружения, которые находятся на одном месте не более двух отопительных сезонов, на надувные оболочки, палатки и шатры, а также здания и сооружения, отапливаемые сезонно не более двух месяцев в году. Возможность применения настоящих норм для зданий, имеющих архитектурно — историческое значение, определяется на основании согласования с Комитетом по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей наследия Краснодарского края в каждом конкретном случае.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. Правовая основа разработки настоящих норм для Краснодарского края как субъекта Российской Федерации предусмотрена статьей 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации .

2.2. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы:

СНиП 10-01-94 Система нормативных документов в строительстве. Основные положения

СНиП II-3-79 Строительная теплотехника изд. 19981г.

СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений

СНиП 23-01-99 Строительная климатология

СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение

СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы

СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование

СНиП 2.04.07-86 Тепловые сети

СНиП 2.08.01-89 Жилые здания

СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения

ГОСТ Р 1.0-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения

ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов

ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 7025-91 Кирпич и камни керамические и силикатные. Методы определения водопоглощения, плотности и контроля морозостойкости

ГОСТ 7076-99 Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме

ГОСТ 17177-94 Материалы и изделия строительные теплоизоляционные. Методы испытаний

ГОСТ 21718-84 Материалы строительные. Диэлькометрический метод измерения влажности

ГОСТ 23250-78 Материалы строительные. Метод определения удельной теплоемкости

ГОСТ 24816-81 Материалы строительные. Методы определения сорбционной влажности

ГОСТ 25380-82 Здания и сооружения. Метод измерения плотности тепловых потоков, проходящих через ограждающие конструкции

ГОСТ 25609-83 Материалы полимерные рулонные и плиточные для полов. Метод определения показателя теплоусвоения

ГОСТ 25891-83 Здания и сооружения. Методы определения сопротивления воздухопроницанию ограждающих конструкций

ГОСТ 25898-83 Материалы и изделия строительные. Методы определения сопротивления паропроницанию

ГОСТ 26253-84 Здания и сооружения. Метод определения теплоустойчивости ограждающих конструкций

ГОСТ 26254-84 Здания и сооружения. Методы определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций

ГОСТ 26602.1-99 Оконные и дверные блоки. Методы определения сопротивления теплопередаче

ГОСТ 26602.2-99 Оконные и дверные блоки. Методы определения воздухо- и водопроницаемости

ГОСТ 26629-85 Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций

ГОСТ 30244-94 Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть

ГОСТ 30247.1-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции

ГОСТ 30256-94 Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности цилиндрическим зондом

ГОСТ 30290-94 Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности поверхностным преобразователем

ГОСТ 30402-96 Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость

ГОСТ 30403-96 Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности

ГОСТ 30444-97 ГОСТ Р 51032-97 Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени

ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

СП 11-111-99 Разработка, согласование, утверждение, состав проектно-планировочной документации на застройку территорий малоэтажного жилищного строительства

СП 12-101-98 Технические правила производства наружной теплоизоляции зданий с тонкой штукатуркой по утеплителю

СП 23-101-2000 Проектирование тепловой защиты зданий

СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства

РДС 10-231-93 Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения сертификации продукции в строительстве

РДС 10-232-94 Система сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации продукции в строительстве

ВСН 58-88 р Госкомархитектуры Положение об организации, проведении реконструкции, ремонта и технического обследования жилых зданий, объектов коммунального хозяйства и социально-культурного назначения

МГСН 2.01-99 ТСН 23-304-99 г. Москвы Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению

ТСН 23-305-99 СарО Энергетическая эффективность в жилых и общественных зданиях. Нормативы по теплозащите зданий

ТСН НТП-99 МО ТСН 23-308-2000 МО Нормы теплотехнического проектирования гражданских зданий с учетом энегосбережения

СанПиН 2.4.2.782-99 Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений

СанПиН 5179-90 Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных учреждений .

3. ТЕПЛОЗАЩИТА ЗДАНИЙ

3.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1.1. Настоящие нормы предназначены для обеспечения основного требования — рационального использования энергетических ресурсов путем выбора соответствующего уровня теплозащиты здания с учетом эффективности систем теплоснабжения и обеспечения микроклимата, рассматривая здание и системы его обеспечения как единое целое.

3.1.2. Выбор теплозащитных свойств здания следует осуществлять по одному из двух альтернативных подходов:

— потребительскому, когда теплозащитные свойства определяются по нормативному значению удельного энергопотребления здания в целом или его отдельных замкнутых объемов — блок секций, пристроек и прочего

Похожие:

В соответствии с Законом Краснодарского края от 7 июня 2001 года n 365-кз О структуре высшего исполнительного органа государственной.

  • Собрание краснодарского края четвертого созыва постановлениеРоссийской Федерации», подпунктом «в» пункта 3 статьи 32 Устава Краснодарского края, частями 2 и 7 статьи 6 Закона Краснодарского.
  • Закон краснодарского края об особо охраняемых природных территориях краснодарского краяРоссийской Федерации и Краснодарского края с учетом уникальности Краснодарского края в отношении разнообразия и количества особо.
  • Постановление главы администрации губернатора Краснодарского краяКраснодарского края, в целях сохранения кадрового потенциала и стабильности работы государственных учреждений, подведомственных департаменту.
  • Краснодарского края о внесении изменений в отдельныеО внесении изменений в распоряжение главы администрации губернатора Краснодарского края от 13 февраля 2009 года n 108-р О создании.
  • Постановление главы администрации губернатора Краснодарского краяЗ О защите населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера , распоряжением.
  • Постановление главы администрации губернатора Краснодарского края от 25 сентября 2009 г. N 857На основании Закона Краснодарского края от 2 июля 2009 года n 1765-кз Об административно-территориальном устройстве Краснодарского.
  • Постановление главы администрации губернатора Краснодарского края от 16 июля 2012 г. N 822 О внесенииО защите населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера , распоряжением.
  • Постановление главы администрации Краснодарского края от 9 декабря 2002 г. N 1388 О грантах губернатора

    См также постановление главы администрации края от 26 сентября 2006 г. N 846 О присуждении грантов администрации Краснодарского.

  • Разместите кнопку на своём сайте:

    База данных защищена авторским правом cat.convdocs.org 2012

    Комментарии запрещены.

    Реклама