1309. Статьи

Необходимая толщина стен для дома в Марий Эл

Главный вопрос любого застройщика: «Какой должна быть толщина однослойных стен без дополнительного утепления из дерева, газобетона, поризованного крупноформатного камня, керамического одинарного эффективного рядового кирпича в Марий Эл?»

В данном материале я попытался ответить на этот, волнующий всех частных застройщиков вопрос. Подчеркиваю, что в этом материале речь идет исключительно об однослойных стенах без использования какого-либо утеплителя.

До 21.10.2003г основным документом, который регулировал строительные нормы, был СНиП II-3-79 Строительная теплотехника. В этом документе были приведены таблицы и приложения, в которых были указаны конкретные цифры и коэффициенты по теплопроводности различных материалов, а также требования по сопротивлению теплопередаче стен, окон и дверных проемов, перекрытий подвалов и чердаков. Формула определения расчетного сопротивления теплопередачи стены R req , которая использовалась при строительстве жилых домов, выглядит так:

Rreq 1/а1 + толщина материала в метрах / на коэффициент теплопроводности материала + 1/а2 .

где а1 — это коэффициент теплообмена у внутренней поверхности ограждения, равный 8,7 Вт/м C

а2 — это коэффициент теплообмена у наружной поверхности ограждения, равный 23 Вт/м C.

Исходя из этой формулы, для Марий Эл норматив на сопротивление теплопередаче для стен высчитывался 3,33 м C/Вт. Поэтому огромное количество частных застройщиков, начиная строить свои дома сейчас, пытаются рассчитать толщину стен в своем доме, опираясь именно на эту цифру. Несмотря на то, что СНиП II-3-79 Строительная теплотехника прекратил свое действие 21.10.2003 г. я сделал расчет на базе этого уже не существующего СНиПа для того, чтобы показать, как реально выглядели сухие и правдивые цифры для толщины стены согласно этому СНиП

Прежде, чем привести расчеты о толщине стены при условиях эксплуатации Б, стоит пояснить, а что же это такое — условия эксплуатации Б? Необходимо ли для вашего дома делать расчеты на основании условий эксплуатации Б или нет, зависит от того, какой у вас в доме влажностный режим, и в какой климатической зоне с точки зрения влажности, ваша местность находится. Все данные и таблицы об этом есть в СНиП II-3-79 Строительная теплотехника, но я в этой статье, приведу лишь 2 таблицы:

СНиП 3.04.01-87

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ПОЛЫ

СНиП 2.03.13-88

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИ промзданий Госстроя СССР канд. техн. наук И. П. Ким — руководитель темы, Э. В. Григорьев с участием ЦНИИЭП жилища Госкомархитектуры Д. К. Баулин руководитель темы, канд. техн. наук М. А. Хромов .

ВНЕСЕНЫ ЦНИИпромзданий Госстроя СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР В. М. Скубко .

С введением в действие СНиП 2.03.13-88 Полы с 1 января 1989 г. утрачивает силу глава СНиП II-В.8-71 Полы. Нормы проектирования .

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники», «Сборнике изменений к строительным нормам и правилам» Госстроя СССР и информационном указателе «Государственные стандарты СССР» Госстандарта СССР.

Настоящие нормы распространяются на проектирование полов производственных, жилых, общественных, административных и бытовых зданий.

Полы с нормируемым показателем теплоусвоения поверхности пола следует проектировать с учетом требований СНиП II-3-79.

Проектирование полов животноводческих, птицеводческих и звероводческих зданий и помещений следует производить с учетом требований СНиП 2.10.03-84.

Строительные полимерные материалы и изделия для полов следует применять в соответствии с Перечнем полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве, утвержденным Минздравом СССР по согласованию с Госстроем СССР.

При проектировании полов необходимо соблюдать дополнительные требования, установленные нормами проектирования конкретных зданий и сооружений, противопожарными и санитарными нормами, а также нормами технологического проектирования.

Данные нормы не распространяются на проектирование съемных полов полов, расположенных на вечномерзлых грунтах, и обогреваемых полов.

Принятые наименования элементов пола приведены в справочном приложении 3.

1. Общие положения

1.1. Выбор конструктивного решения пола следует осуществлять исходя из технико-экономической целесообразности принятого решения в конкретных условиях строительства с учетом обеспечения:

надежности и долговечности принятой конструкции

экономного расходования цемента, металла, дерева и других строительных материалов

наиболее полного использования физико-механических свойств примененных материалов

минимума трудозатрат на устройство и эксплуатацию

максимальной механизации процесса устройства

отсутствия влияния вредных факторов примененных в конструкции полов материалов

оптимальных гигиенических условий для людей

пожаровзрывобезопасности.

1.2. Проектирование полов следует осуществлять в зависимости от заданных воздействий на полы и специальных требований к ним, с учетом климатических условий строительства.

1.3. Интенсивность механических воздействий на полы следует принимать по табл. 1.

1.4. Интенсивность воздействия жидкостей на пол следует считать:

малой незначительное воздействие жидкостей на пол поверхность пола сухая или слегка влажная покрытие пола жидкостями не пропитывается уборку помещений с разливанием воды из шлангов не производят

средней периодическое увлажнение пола, вызывающее пропитывание покрытия жидкостями поверхность пола обычно влажная или мокрая жидкости по поверхности пола стекают периодически

большой постоянное или часто повторяющееся отекание жидкостей по поверхности пола.

Зона воздействия жидкостей вследствие их переноса на подошвах обуви и шинах транспорта распространяется во все стороны включая смежные помещения от места смачивания пола: водой и водными растворами на 20 м, минеральными маслами и эмульсиями на 100 м.

Мытье пола без разливания воды и случайные редкие попадания на него брызг, капель и т.п. не считаются воздействием на пол жидкостей.

1.5. В помещениях со средней и большой интенсивностью воздействия на пол жидкостей следует предусматривать уклоны полов. Величину уклонов полов следует принимать:

0,5 1% при бесшовных покрытиях и покрытиях из плит кроме бетонных покрытий всех видов

1 2% при покрытиях из брусчатки, кирпича и бетонов всех видов.

Уклоны лотков и каналов в зависимости от применяемых материалов должны быть соответственно не менее указанных. Направление уклонов должно быть таким, чтобы сточные воды стекали в лотки, каналы и трапы, не пересекая проездов и проходов.

1.6. У клон полов на перекрытиях следует создавать применением стяжки переменной толщины, а полов на грунте соответствующей планировкой грунтового основания.

1.7. В помещениях для хранения и переработки пищевых продуктов необходимо применять полы без пустот воздушного пространства под покрытием .

Комментарии запрещены.

Реклама