1313. СНиП 2.03.11-85. Защита строительных конструкций от коррозии

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

СНиП 2.03.11-85

Дата введения 1986-01-01

РАЗРАБОТАНЫ НИИЖБ Госстроя СССР д-р техн. наук, проф. С.Н. Алексеев — руководитель темы, д-р техн. наук, проф. Ф.М. Иванов, кандидаты техн. наук М.Г. Булгакова, Ю.А. Саввина ЦНИИпроектстальконструкция им. Мельникова Госстроя СССР — разд.5 д-р техн. наук, проф. А.И. Голубев, канд. техн. наук А.М. Шляфирнер ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР — разд.3 канд.техн.наук А.Б. Шолохова, А.В. Беккер с участием института Проектхимзащита Минмонтажспецстроя СССР С.К. Бачурина, С.Н. Шульженко, Т.Г. Кустова , ВНИПИ Теплопроект Минмонтажспецстроя СССР канд. техн. наук Б.Д. Тринкер , ЦНИИЭПсельстроя Минсельстроя СССР, МИСИ им. В.В. Куйбышева Минвуза СССР, Гипроморнефтегаза Мингазпрома, ВИЛСа Минавиапрома, ВНИКТИстальконструкция Минмонтажспецстроя СССР.

ВНЕСЕНЫ НИИЖБ Госстроя СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР Ф.В. Бобров, И.И. Крупницкая .

УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 30 августа 1985 г. № 137.

С введением в действие СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии с 1 января 1986 г. утрачивают силу:

  • п. 1 постановления Госстроя СССР от 12 июля 1973 г. № 124 Об утверждении главы СНиП II-В.9-73 Антикоррозионная защита строительных конструкций зданий и сооружений. Нормы проектирования
  • постановление Госстроя СССР от 17 апреля 1975 г. № 57 О частичном изменении постановления Госстроя СССР от 12 июля 1973 г. № 124 и дополнении главы СНиП II-28-73 Защита строительных конструкций от коррозии
  • п. 1 постановления Госстроя СССР от 17 сентября 1976 г. № 148 Об утверждении Инструкции по защите железобетонных конструкций от коррозии, вызываемой блуждающими токами СН 65-76
  • постановление Госстроя СССР от 28 сентября 1979 г. № 181 Об изменении главы СНиП II-28-73 Защита строительных конструкций от коррозии .

В СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии внесено изменение N 1, утвержденное постановлением Минстроя России от 5 августа 1996 г. N 18-59. Пункты, таблицы, в которые внесены изменения, отмечены в настоящих Строительных нормах и правилах знаком К .

Изменения внесены по БСТ N 10, 1996 год.

Настоящие нормы распространяются на проектирование защиты от коррозии строительных конструкций бетонных, железобетонных, стальных, алюминиевых, деревянных, каменных и асбестоцементных зданий и сооружений при воздействии агрессивных сред с температурой от минус 70 до плюс 50 С.

Нормы не распространяются на проектирование защиты строительных конструкций от коррозии, вызываемой радиоактивными веществами, а также на проектирование конструкций из специальных бетонов полимербетонов, кислото-, жаростойких бетонов .

Проектирование реконструкции зданий и сооружений должно предусматривать анализ коррозионного состояния конструкций и защитных покрытий с учетом вида и степени агрессивности среды в новых условиях эксплуатации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Защиту строительных конструкций следует осуществлять применением коррозионно-стойких для данной среды материалов и выполнением конструктивных требований первичная защита , нанесением на поверхности конструкций металлических, оксидных, лакокрасочных, металлизационно-лакокрасочных и мастичных покрытий, смазок, пленочных, облицовочных и других материалов вторичная защита , а также применением электрохимических способов.

1.2. По степени воздействия на строительные конструкции среды разделяются на неагрессивные, слабоагрессивные, среднеагрессивные и сильноагрессивные.

  • По физическому состоянию среды разделяются на газообразные, твердые и жидкие.
  • По характеру действия среды разделяются на химически и биологически активные среды.

1.3. Защиту поверхности строительных конструкций, изготавливаемых на заводе, следует осуществлять в заводских условиях.

1.4. С целью снижения степени агрессивного воздействия среды на строительные конструкции при проектировании необходимо предусматривать:

  • разработку генеральных планов предприятий, объемно-планировочных и конструктивных решений с учетом розы ветров и направленности потока грунтовых вод
  • технологическое оборудование с максимально возможной герметизацией, приточно-вытяжную вентиляцию, отсосы в местах наибольшего выделения паров, газов и пылей.

1.5. При проектировании строительных конструкций должны быть предусмотрены такие формы сечения элементов конструкций, при которых исключается или уменьшается возможность застоя агрессивных газов, а также скопление жидкостей и пыли на их поверхности.

1.6. При проектировании защиты строительных конструкций от коррозии производств, связанных с изготовлением и применением пищевых продуктов, кормов для животных, а также помещений для пребывания людей и животных, следует учитывать санитарно-гигиенические требования к защитным материалам и возможное агрессивное действие дезинфицирующих средств.

2. БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Общие требования

2.1. При проектировании бетонных и железобетонных конструкций, предназначенных для эксплуатации в агрессивной среде, их коррозионную стойкость следует обеспечивать применением коррозионно-стойких материалов, добавок, повышающих коррозионную стойкость бетона и его защитную способность для стальной арматуры, снижением проницаемости бетона технологическими приемами, установлением требований к категории трещиностойкости, ширине расчетного раскрытия трещин, толщине защитного слоя бетона.

В случае недостаточной эффективности названных выше мер должна быть предусмотрена защита поверхности конструкции:

  • лакокрасочными покрытиями
  • оклеечной изоляцией из листовых и пленочных материалов
  • облицовкой, футеровкой или применением изделий из керамики, шлакоситалла, стекла, каменного литья, природного камня
  • штукатурными покрытиями на основе цементных, полимерных вяжущих, жидкого стекла, битума
  • уплотняющей пропиткой химически стойкими материалами.

2.2. Меры защиты железобетонных конструкций от коррозии следует проектировать с учетом вида и особенностей защищаемых конструкций, технологии их изготовления, возведения и условий эксплуатации.

2.3. Для бетонных и железобетонных конструкций следует предусматривать бетон нормируемой проницаемости.

Проницаемость бетона характеризуется прямыми показателями маркой бетона по водонепроницаемости или коэффициентом фильтрации . Косвенные показатели водопоглощение бетона и водоцементное отношение являются ориентировочными и дополнительными к прямым.

Таблица 1. Показатели проницаемости бетона.

Комментарии запрещены.

Реклама