1333. СНБ 2-04-01-97 строительная теплотехника

Для скачивания работы включите JavaScript в Вашем браузере

Нацыянальны комплекс нарматы на-тэхнiчных дакумента буда нiцтве БУДА НIЧЫЯ НОРМЫ РЭСПУБЛIКI IЧАЯ ЦЕПЛАТЭХН IКА СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА СНБ 2.04.01-97 БНБ 2.04.01-97 Выданне афiцыйнае Мiнiстэрства архiтэктуры i буда нiцтва Рэспублiкi Беларусь Miнск 1998 Национальный комплекс нормативно-технических документов в строительстве

СТРОИТЕЛЬНЫE НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА СНБ 2.04.01-97 Издание официальное Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь Минск 1998 СНБ 2.04.01-97 УДК 697.1 Ключевые слова: ограждающие конструкции, расчетные параметры, сопротивление теплопередаче, термическое сопротивление, теплопроводность, теплоустойчивость, паропроницаемость, воздухопроницаемость, теплоусвоение,

нормативные значения. Предисловие 1 РАЗРАБОТАНЫ Государственным предприятием Стройтехнорм , ТКС 04 Проектирование зданий и сооружений ВНЕСЕНЫ Главным Управлением строительной науки и нормативов Минстройархитектуры Республики Беларусь 2 УТВЕРЖДЕНЫ Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики

Беларусь от 23.12.97 № 556 Республики Беларусь от 24 декабря 1997 года за № 3 ВЗАМЕН СНБ 2.01.01-4 Срок первой проверки — 2002 год, периодичность проверки — 5 лет. Настоящие строительные нормы не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы

и распространены в качестве официального издания без разрешения Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Изданы на русском языке. C Минстройархитектуры Республики Беларусь, 1998 ii СНБ 2.04.01-97 Содержание 1 Область применения . 2 Нормативные ссылки . 1 3

Продолжение на след. странице

утепление стен из ГС блоков

andreysnt :

подумываю построить дом из керамического кирпича. Кладка — две паралельные связанные между собой стены в полкирпича, с внутренней засыпкой утеплителя керамзита или крошки пенопласта . Снаружи — штукатурка без утеплителя. Ширина полости для засыпки — прим. 12-15см. Связи между стенами — неметаллические. все очень похоже на тисэ3 . Скажите, насколько теплой получится такая конструкция. Ну и если ее сравнить с стеной из пенобетона 40 см + фасадное утепление 50мм пенопластом.

Навигация по теме

Теплопотери через различные части дома

Статьи об утеплении

Толщина минваты и снижение теплопотерь

Программа для расчета утепления

Цитировать

Часом не Сергей Ружинский скрывается под гостем ?

Автор известного на весь интернет Экономить нужно экономно

Буда нік :

судя по адресу эл.почты, так и есть.

Уважаемые строители, прошу приветствовать у нас эксперта Форума «Популярное бетоноведение» — Сергея Ружинского.

На мой взгляд,оооооооооочень авторитетного специалиста.

SANSAN :

Возможно это в какой-то степени, будет ответом на пост выше, строгих выкладок и формул конечно предоставить не возьмусь, если кто может, милости просим, всем бы было интересно.

Автор статей приводимых ниже, тоже всё описывает к сожалению на пальцах, в прошлом связана со строительством, если не ошибаюсь, преподаватель в степени доктора в одном из строительных ВУЗов, более точно об авторе не нашёл.

Выдержки отсюда:http://www.deduhova.ru/modernmacro/macrointf1.htm

Столь же дорого российскому потребителю обошлось и уже рассмотренные изменения отечественных норм в области теплотехнических расчетов и строительной климатики. СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» являлся переизданием СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» с изменениями, утвержденными и введенными в действие с 1 июля 1986 г. постановлением Госстроя СССР от 19 декабря 1985 г. № 241. После подписания Меморандума, а так же ряда документов о выносе экологически-чистых производств теплоизоляционных материалов с территории Германии в Россию — СНиП II-3-79 был дополнен изменением № 3, введенным в действие с 1 сентября 1995 г. постановлением Минстроя России от 11.08.95 г. № 18-81. Как «вся экономика, которая была раньше, была неэффективной», все выполненные прежде отечественные жилищные серии признавались неэффективными с точки зрения теплотехнических расчетов. Реконструкция становится синонимом тепловой санации. Готовится финансовый инструмент с неограниченным рынком сбыта при гарантированной прибыли.

До публикации СНиП в 1998 г. с момента публикации СНиП II-3-79 в журнале «Бюллетень строительной техники» и информационном указателе «Государственные стандарты» накладывался запрет на проектирование и закладку наиболее востребованные на рынке не только панельные, но и кирпичные советские серии Ш-83-3, Ш-92-2, 1ЛГ-606, 1МГ-601Д, 1-605 АМ/9 . Хотя и раньше толщина кирпичных стен бралась со значительным запасом, по новым нормам, при общем повышении температур наиболее холодной пятидневки, кирпичная стена нового сооружения не проходила и при толщине в три раза превышавшей типовую.

В отсутствие нормативно утвержденных конструкций стен, отечественные производители встали перед необходимостью замены более прогрессивной армированной кладки на устаревшие виды облегченной кладки, имевшей преимущественное распространение за рубежом. Многие представители сектора заграницы, участвовавшие в разработке этих строгих требований, с удивлением узнавали только в России о существовании теплоэффективных керамблоков, щелевого кирпича, о том, что индустриальная кладка в СССР была многослойной.

Ещё осюда http://www.deduhova.ru/modernmacro/homepolit.htm

На начало 1998 г. весь жилищный фонд России составил 2 млрд. 751 млн. кв. м. По сравнению с уровнем 1990 г. он увеличился на 13,4%. Это более 54 млн. квартир и частных домов на 146,3 млн. человек постоянного населения страны.

Львиную долю из этих объемов возвели государственные жилищные тресты до 1993 года включительно на продолжавшемся по инерции государственном финансировании по такой же инерции ожидаемого выполнения программы «Жилье-2000», поскольку до нее страна не имела опыта беспрецедентного провала правительственных решений. Особый интерес представляет комплекс негативных последствий, как для всей строительной отрасли в целом, так и для ее основных потребителей, от внедрения через систему Госстроя лишь одного ложного сигнала — Постановления N 18-11 Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике «О теплозащите строящихся зданий и сооружений».

Введение данного Постановления совпало с периодом длительных неплатежей бюджета наиболее крупным предприятиям строительной индустрии за поставленную и отгруженную продукцию. К примеру, в Ижевске с крупнейшими трестами и с домостроительным комбинатом государство расплачивалось в 1999 г. без какого-либо индексирования за объемы, выполненные в 1993 г. Подобными задержками финансирования уже был нанесен значительный ущерб всей отрасли.

Впервые Постановление Госстроя было настолько непродуманным и абсолютно не увязанным с существующей нормативно-технической системой. Никогда раньше Госстрой, в обход профильных строительных НИИ, не давал регламентирующих поправок в действующие нормы, поскольку в его обязанности входило лишь утверждение технических нормативов, подготовленных соответствующими НИИ. Госстрой не имел права выпускать никаких поправок, касающихся строительных расчетов, не обоснованных научно, не прошедших практической и аналитической апробации.

Постановлением не только без всяких пояснений и доказательств были внесены грубейшие поправки в СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника» в виде пресловутых изменений N3. Постановление прямо запрещало привязку земельных участков исполнительным органам власти под жилищную застройку флагманам строительной индустрии — домостроительным комбинатам.

Выпустившие Постановление специалисты, отлично понимали, что начнется с остановкой ДСК. Только заводская продукция может быть в массе доступной. Полноту масштабов разрушительной силы этого неправомерного управляющего сигнала на сегодня сложно определить.

Намеренная остановка ДСК на государственном уровне санкционировалась в условиях задержек зарплаты в среднем на восемь месяцев по строительной отрасли. Все формы для отливки железобетонных конструкций выстелены изнутри медными пластинками. СССР, даже в период официального разрыва с режимом Пиночета, закупал чилийскую медь и бериллиевую бронзу для нужд жилищного строительства через скандинавские страны. В Архангельске после остановки ДСК буквально на год — констатировали, что вновь запускать уже нечего, все формы оказались ободранными, в пункты приема металлолома оказались сданы даже провода.

С момента принятия данного Постановления, начинается, так называемый новый этап весьма интересной программы «Энергосбережение 2000». Все пункты этой программы полностью совпадали с интересами зарубежных производителей теплоизоляционных материалов, которые в этот момент были вынуждены выносить вредные производства с территории Германии и других государств, чьи правительства приняли экологические запреты на вредные производства.

В нарушение нормального теплотехнического расчета — в СНиП вставляется практически не связанная с общим текстом таблица 1а и 1б, по которой Постановлением регламентировалось принимать приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций в зависимости от градусо-суток отопительного периода для различных типов общественных и жилых зданий. Постановление категорически обязывало непременно пользоваться указанными таблицами, поскольку нормальный теплотехнический расчет давал совершенно иные результаты. При расчете по таблицам получалось, что индустриальные сплошные кирпичные стены, «для соответствия стандартам Северной Европы», необходимо было принимать шириной, равной не менее. 4 м, а стеновые панели крупнопанельных зданий — толщиной не менее 1,5 м.

Предполагается, что в Европе намного лучше советских специалистов известно, как следует проводить теплотехнические расчеты на территории России. При этом основной упор делается на «утепление» корпуса путем перехода к неиндустриальным типам облегченных кладок, известных еще со времен кладки Герарда, личного инженера Екатерины II. Однако основные тепловые потери жилого сооружения осуществляются через оконные и дверные проемы 52% и через покрытие 36% . Т.е. Постановление противоречит объективным физическим законам.

И ещё http://www.deduhova.ru/modernmacro/macrointf2.htm

Поскольку на отопление жилья расходуется почти пятая часть всех энергоресурсов страны, то энергосбережение, казалось бы, вполне корректная цель реконструкции. В качестве сравнительных параметров в Программах приводятся усредненные данные расхода на отопление в России 400 кВт-ч на 1 кв. м жилья в год и США 55 кВт-ч .В этом случае не учитываются не только совершенно разные климатические условия сравниваемых стран северная граница США находится на широте Киева , но и энергозатраты на кондиционирование/охлаждение помещений, которые в США значительно превышают затраты на отопление. Аналогичные некорректные сравнения идут и с Европой. При этом руководство РАО ЕЭС России, заявляя о своем желании напрямую снабжать потребителей энергоносителями, неоднократно отмечает, что на самом деле никто в РФ сегодня не знает, сколько действительно энергоресурсов расходуется ЖКХ целевым назначением, поскольку лишь 38% внутриплощадочных сетей в России снабжено квартальными счетчиками потребления тепла и горячей воды. Т.е. с энергоресурсами налицо картина, уже отмеченная в предыдущих параграфах относительно потребления воды: действительные расходы жильцов намеренно завышаются ЖКХ и никем не контролируются.

В Программах отмечается, что «Серьезным препятствием для повышения эффективности систем теплоснабжения является крайне высокая степень их централизации. Это приводит к большим потерям тепла и необходимости крупных капиталовложений при модернизации и реконструкции систем». Именно поэтому в качестве мероприятий в рамках тепловой санации при реконструкции предусматривается устройство дорогостоящих тепловых модулей на один дом.

Никто из составителей Программ, представителей зарубежных ЦФО не отметил основное отличие российских СЗХ от аналогичных зарубежных зон масштабной реконструкции: низкая стоимость энергоносителей. Причем, для потребителя это выражается в низкой стоимости центрального теплоснабжения, которое является системой охлаждения при производстве электроэнергии, в силу решения народно-хозяйственных задач в СССР комплексными межведомственными методами. Сегодня, неоправданно завышая стоимость отопления, в первую очередь, населения, РАО ЕЭС России столкнулось с необходимостью возводить дорогостоящие градирни для того, чтобы охлаждать оборудование при отключении среди отопительного сезона злостных неплательщиков.

Комплекс мероприятий по повышению тепловой эффективности жилья, наряду с утеплением наружных стен, включает в себя по Программам и мероприятия, намечавшиеся в реконструкции жилья массовых серий в СССР: ремонт покрытий, перекрытий над подвалами, замену или утепление окон и балконных дверей, входов в подъезды. В совокупности, эти мероприятия «позволят сократить на 40% теплопотребление». Как уже отмечалось ранее, на самом деле на теплопотери ограждающих конструкций приходится не более 20% общих теплопотерь. Устранить все теплопотери ограждения невозможно, в СССР ограждение классифицировалось лишь по скорости тепловой отдачи. Поэтому экономический эффект от дорогостоящей тепловой санации фасадов может быть оценен лишь «в совокупности» с капитальным ремонтом оконных и дверных проемов.

SANSAN :

Вот нашёл об авторе, таки не доктор, а доцент кафедры строительных конструкций и строительной механики Ижевского государственного технического университета.

Здесь интервью с Ириной Дедюховой для газеты Известия http://www.izvestia.ru/moscow/article3081666/

просто житель :

Благодарю Вас за развернутую цитату позиции госпожи Дедюховой. С ее позицией я хорошо знаком и на недавней встрече в НИИСК с Пономаревым Олегом Ивановичем — заместитель директора ЦНИИСК им. Кучеренко и Фроловым Александр Александрович, главный конструктор лаборатории кирпичных, блочных и панельных зданий мы обсуждали в том числе вопросы связанные с возможностями российской промышленности ДСК, за сохранение которой ратует Ирина Анатольевна. Она человек разносторонний, даже ходила в политику и в цитируемом Вами посте допустила ряд фактических ошибок, ну, и скажем так, умышленных неточностей и голословных утверждений, вероятно из-за политической необходимости на которые, ей, кстати, указывали специалисты. Тем не менее не ставлю цели разбирать ее заявления. Вопросы кладок, я полагаю, были достаточно четко обсуждены на последней встрече в АПКСМ ассоциация производителей стеновых кирпичных материалов с господином Тереховым — уважаемым человеком и председателем данной ассоциации. Кое что было опубликовано в журнале Технологии Строительства , почитайте.

Но Вы не ответили по существу заданных мною вопросов, которые я сформулировал прочитав Ваш предыдущий пост. Повторюсь:

1 правильно ли я понял Ваш пост, что кругом коррупция, распространяемая зарубежными производителями утеплителей и исследователи за деньги пишут все что ни попадя? То есть и те и другие — жулики? По Вашей же логике возникает сразу у меня второй вопрос:в случае, если первый пост правда, то наши производители, опять же из контекста Вашего поста, видать, идут другим путем?

2 правильно ли я понял, что изменения в нормы видимо Вы имеете в виду теплотехнику, если советские то, соответсвенно, СНиП 79 года приняты из-за денег проплаченных зарубежными производителями? И, видимо, Вы знаете как и на основании чего НИИСФ, Теплопроект, ЦНИИСК, ЦНИИиПЭ, АКХ им Панфилова разрабатывали и принимали вышеупомянутые нормы по теплотехнике в далеком 79?

Чисто справочно: Юрков Олег Иосифович — это автор белорусского СНБ Строительная теплотехника В приведенном ранее вложении, которое, как мне показалось, вызвало Ваше неудовольствие фигурирует Фаренюк Геннадий Григорьевич — автор украинского ДБН — аналога упомянутых СНБ.

Комментарии запрещены.

Реклама