1378. Токсичность утеплителей

  • Tweet

Правда о пенополистирольной опалубке, минеральной вате, газобетоне и каркасных домах.

С января 2010 года устанавливаются требования по снижению потребления энергоресурсов в течение 5 лет на 15% от объема потребляемого в 2009 году. Планируется ввести обязательную энергетическую паспортизацию помещений, площадь которых превышает 100 кв.м.

Решить вопрос энергосбережения в зданиях можно только при помощи использования в строительстве новых теплосберегающих технологий или утеплением конструкций в уже существующих зданиях.

Согласно требованию п.5.3 СНиП Тепловая защита зданий 23-02-2003 стены дома должны иметь реальное сопротивление теплопередачи не ниже 3,16 м С/Вт для Москвы и Московской области .

Расчетная толщина ограждающей конструкции, при использовании данных о сопротивлении теплопередаче материалов при условиях эксплуатации Б, в соответствии с приложениями 1 и 2 СНиП II-3-79 Строительная теплотехника и ГОСТ 19222-84, ГОСТ 25485-89, ГОСТ 530-2007 без учета штукатурного слоя :

1 сосна плотностью 500 кг/м3, теплопроводность в условиях эксплуатации 0,18 Вт/м C:

R 3,16 м C/Вт стена 54 см.

2 газобетон плотностью 500 кг/м3, конструкционно-теплоизоляционный, марка D500 по ГОСТ 25485-89 БЕТОНЫ ЯЧЕИСТЫЕ теплопроводность при условиях эксплуатации Б взята линейная интерполяция между марками 400 и 600 СНиП II-3-79 Строительная теплотехника 0,21 Вт/м C:

R 3,16 м C/Вт стена 63 см.

3 керамический одинарный эффективный рядовой кирпич 250х120х65 плотностью 1320 кг/м3, конструкционный, ГОСТ 530-2007 Кирпич и камни керамические. Общие технические условия теплопроводность при условиях эксплуатации Б, при влажности материала 2% 0,58 Вт/м C:

R 3,16 м C/Вт стена 1 м. 74 см.

4 ТСТ-Дом — бетон 175мм + пенополистирол Г2 70мм+70мм

R 3,65 м C/Вт 31,5 см

максимальное теплосбережение при небольшой толщине стены .

На данный момент в продаже имеются два основных утеплителя пенополистирол и минеральная вата базальтовая .

Пенополистирол дешевле, требуется меньший объем, прост в монтаже

и более долговечен 40 лет уже используется в Германии с момента первого монтажа . Планируемый срок эксплуатации 80 лет. Пенополистирол используется в пищевой промышленности, медицине, а также в строительстве во всем мире Европа, Канада, США, Мексика, Япония, Россия, только в Корее установлено 300 заводов по производству пенополистирола.

Последние выступления на TV с негативной характеристикой в адрес

пенополистирола доходят до абсурда. Подключаются «академики», не имеющих даже лабораторий для испытаний и реальных доказательств.

После негатива на пенополистирол, началось восхваление минеральной ваты, но ни слова не говориться о вреде этого материала на здоровье человека.

1. Минеральная вата базальтовые шлаковые волокна со значительным количеством нитей толщиной менее 3 микрон и длиной 5 микрон, которые являются концерогенами. Чтобы придать им форму листов или матов, которые используются при монтаже, в роли связующих элементов применяются смолы формальдегиды .

Мы хорошо знаем, какой вред наносят эти смолы при использовании их в мебели ДСП , поэтому она сейчас вся ламинированная. В минеральной вате формальдегиды находятся в открытом виде. При впитывании влаги минеральная вата очень хорошо впитывает влагу происходит разложение и яды без проблем попадают в наш организм.

Тот же эффект имеют каркасные дома наличие в минеральной вате и ДСП конструкция стены каркасных домов формальдегидов превышает все допустимые пределы.

При производстве пенополистирола связующим элементом используется водяной пар .

2. Вторым недостатком минеральной или базальтовой ваты является та самая пыль двуокись кремния. При окислении происходит разщепление ваты в пыль, которая попадает в воздух и соответственно в наши легкие, и из легких не выводятся — 100% силикоз профессиональная болезнь шахтеров , что в дальнейшем может привести к заболеванию — рак легких.

Монтаж минеральной ваты надо производить в респираторных масках и очках, а после работы тщательно промывать незащищенные части тела и очищать одежду. При такой технике безопасности нельзя говорить о безопасности данного материала. Такой дом весь окутан облаком смертоносной пыли. Как можно жить в нем, если даже опасно к нему подходить.

3. Через год после монтажа, минеральная вата дает усадку до 15%, образуя между плитами мостики холода, что сильно влияет на снижение утепления конструкции. Срок жизни такого утеплителя 5 лет. После этого вата осыпается вниз. При утеплении 2-х этажного дома, второй этаж после пяти лет эксплуатации станет холодным.

Выход: все снимать и утеплять дом снова. Об экономии строительства не может быть и речи. Чтобы увеличить срок жизни минеральной ваты, ее надо делать более плотной, а это увеличение содержания формальдегидов. Наличие данных смол органических веществ до 8 % автоматически переводит данный строительный материал из разряда негорючих материалов НГ в Г1 горючий . Об этом тоже молчат производители.

4. Еще одна проблема возникла у жителей московских многоэтажек после утепления конструкций минеральной ватой и установки вентилируемых фасадов, в утеплителе поселились тысячи насекомых. Теперь жители этих домов обмениваются способами борьбы с полчищами мелких мушек.

Сейчас в России производство ячеистых бетонов переживает второе рождение. Усиленно рекламируется небольшая цена материала и хорошие теплоизоляционные свойства. Газобетонные блоки представляются наиболее выгодным решением всех вопросов в строительстве.

На самом деле это бомба замедленного действия.

При покупке газобетонных пенобетонных блоков указывается коэффициент теплового сопротивления, при толщине 375 мм, в пределах R 3,16 м C/Вт, но умалчивается, что это в сухом состоянии. Газобетон великолепно впитывает влагу из атмосферы до 25%, и при монтаже блоков в один ряд образуются мостики холода по всей стене через 5милимметровый клеевой состав .

Газобетон марки D500 имеет плохие несущие способности и для монтажа перекрытий устанавливается монолитный железобетонный пояс, что тоже является мостиком холода. В конечном итоге, стена становится абсолютно холодной и требует дополнительного утепления. За счет этого, сильно увеличивается стоимость строительства. Об этом молчат продавцы газобетона пенобетона .

Газобетон марки D500 имеет 25 циклов морозостойкости. Учитывая то, что за зиму, в наших климатических условиях происходит многократное замерзание и оттаивание, это количество циклов пройдет за 2 — 3 года и потом начнется разрушение газобетона. Газобетонные блоки являются достаточно хрупким строительным материалом, и при малейших подвижках почвы мы получаем многочисленные трещины в конструкции здания.

Используя в строительстве несъемную опалубку «ТСТ-Дом», мы получаем самый прочный до 9 баллов сейсмостойкости и теплый дом расходы на отопление в 3,5 раза меньше . Доказательством этого может служить 17 летний опыт работы ООО «Русский двор» на Камчатке, где после строительства коттеджей и таунхаусов сейчас возводятся 9 этажные дома. Надо заметить, что речь идет о самой сейсмоопасной зоне России.

Заливка бетона на высоту до 4 метров позволяет получить самую качественную монолитную конструкцию с идеальной геометрией. При наличии ровных стен существенно экономится отделочный материал. При заливке бетона по рядно по 75 см, такой вертикали добиться невозможно.

В несъемной опалубке «ТСТ-Дом» используется самое качественное сырье из Кореи пенополистирол плотность 25, группа горючести Г2 и казанский пищевой полиэтилен для перемычек.

Используя пенополистирол в несъемной опалубке, он никогда не остается в открытом виде. По пожарным нормам, при внутренней отделке, пенополистирольные блоки всегда закрываются двумя слоями гипсокартона или перлитовой штукатуркой «ТеплоLit» класс горючести — НГ толщиной 1-2см, что позволяет избежать возгорание пенополистирола в течение 45 минут и более допустимое время эвакуации при пожаре .

Перлитовая штукатурка «ТеплоLit», имея малый коэффициент теплопроводности, является дополнительным утеплителем, шумоизолятором и преградой для мышей 78% кремния — мыши стекло не едят .

Об экологичности пенополистирола спорят много, но ни одного реального человека, пострадавшего от этого материала, предоставить не могут.

Многие скажут, что пенополистирол едят мыши. Есть они его не будут это мономер, который не усваивается организмом. Их просто разорвет.

Они могут сделать в них норки и великолепно там находиться.

Будут ли мыши жить в среде, где выделяется ядовитый газ? — Нет!

Это доказывает экологичность материала.

Надо только сделать элементарную защиту и никаких мышей не будет.

В течение 20 лет в пчеловодстве используют ульи из пенополистирола 6-8 лет без замены . Пчелы превосходно живут в них, плодятся и дают мед.

Некоторые «доброжелатели» заявляют, что в Германии давно запретили использование пенополистирола в строительстве ложь. Путь слетают и посмотрят, как там утепляют дома тем самым пенополистиролом.

Хочется надеяться, что данная информация внесет ясность в вопросе использования несъемной опалубки «ТСТ-Дом» для решения правительственных задач по использованию теплоэнергосберегающих технологий в строительстве и поможет решить задачу по предоставлению гражданам нашей страны доступного, теплого и комфортного жилья.

Преимущества использования теплосберегающей технологии «ТСТ-Дом».

Энергосбережение.

По своей теплопроводности стена «ТСТ-Дом» 31,5 см заменяет кирпичную стену толщиной 2,5 м. Затраты на отопление здания будут в 3,5 раза меньше по сравнению с обычным кирпичным домом. В таком доме тепло зимой и прохладно летом.

Экономичность.

Себестоимость строительства по технологии «ТСТ-Дом» намного меньше традиционного кирпичного домостроения и не превышает такие технологии, как каркасные дома или использование газобетонных блоков, но многократно превосходит их по качеству и долговечности.

Звукоизоляция.

Благодаря звукопоглощающим качествам пенополистирола, стены «ТСТ-Дом» снижают громкость звука на 53 dB.

Экономия пространства.

Стены дома почти в два раза тоньше стандартной кирпичной стены с утеплителем. За счет этого внутреннее пространство дома становиться больше. Например, при возведении дома 10х10 м, можно получить дополнительно до 15 метров площади.

Пожаробезопасность.

Пенополистирол в конструкции «ТСТ-Дом» используется самозатухающий и относится к группе горючести Г2. Скорость распространения равна нулю.

Кроме того, блоки всегда закрыты негорючим материалом гипсокартон в 2 слоя или перлитовая штукатурка 1-2 см.

Предел огнестойкости стены 2,5 часа.

Экологическая чистота.

Пенополистирол является экологически чистым и паропроницаемым материалом. В отличие от других строительных материалов не радиоактивен.

Пенополистирол на 97% состоит из воздуха и на 3% из материала. Он химически нейтрален, не является питательной средой для бактерий и плесневых грибов, устойчив к влажности, не разлагается и не загрязняет грунтовые воды.

Сохранение ландшафта.

Можно сохранить все ландшафтные особенности участка. Для возведения сооружений по системе «ТСТ-Дом» не требуется большой строительной площадки и тяжелой техники.

Быстрое возведение.

В сравнении с традиционными методам строительства, на 60% сокращается время строительства.

Благодаря выравнивающим стойкам, возможно применение бетононасоса и заливку бетона сразу на высоту до 4 метров без холодных швов.

Любая отделка.

Возможность использовать для наружной и внутренней отделки самые разнообразные материалы структурные штукатурки, природный камень, облицовочную плитку и т.д.

Долговечность.

Самый прочный бетон можно получить, если выдержать его в идеальных условиях. Блоки «ТСТ-Дом» позволяют создавать такие условия, поскольку пенополистирольные панели закрывают бетон с двух сторон, поэтому точка росы находиться в центре бетонной конструкции, а сам бетон находится в одном температурно-влажностном режиме, набирая максимальную прочность. Так как бетон не подвергается сильным перепадам температуры, твердение происходит более равномерно, чем при обычных условиях.

Поэтому конструкция стены будет более долговечна.

Круглогодичный цикл.

Такие дома можно возводить на грунтах любого типа в любое время года, при любых климатических условиях. До t -10C допускается заливка бетона в опалубку «ТСТ-Дом» без прогрева. Это избавляет от необходимости увязывать планы со строительными сезонами.

Сейсмостойкость.

Прочность настоящего монолита позволяет возводить жилые дома высотой до 51 метра с сейсмостойкостью до 9 баллов. Практичность системы «ТСТ-Дом» подтверждена годами эксплуатации домов в такой сейсмоопасной зоне, как Камчатка.

Комментарии запрещены.

Реклама