1508. Основы техники сушки — Сажин Б.С.

заданные значения, равные 0,9 0,75 0,5 0,25 Дt0 разность температур между нагревателем tB и системой исследуемый материал эталонное тело tB, т. е. tc tH 10.

Экспериментальная установка рис. 2.12 , разработанная на основе метода двух температурно-временных точек, состоит из воздушного термостата, внутри которого на специальных приспособлениях подвешены кюветы с исследуемым материалом. Отличительной особенностью установки является то, что в термостате можно установить одновременно пять различных образцов, что значительно ускоряет проведение экспериментов. 3Tai-лонным телом, в соприкосновении с которым находятся образцы

Рис. 2.12. Установка для определения тепловых характеристик влажных материалов методом двух температурно-временных точек:

1 воздушный термостат 2 эталонное тело 3 текстолит 4 исследуемый продукт 5 гайка 6 фторопласт 7 термопара 8 кювета 9 водяной нагреватель 10 водяной термостат 11 миллиамперметр.

исследуемых материалов, служит резина с известными тепловыми характеристиками.

Теоретические предпосылки, положенные в основу метода двух температурно-временных точек, требуют точного выполнения граничных условий 2.13 и одномерности теплового потока. Для одномерности теплового notoKa необходимо точное со ответствие поперечных размеров исследуемого образца и эталона, а для обеспечения граничного условия 2.13, а хорошая теплоизоляция боковой поверхности системы. Поэтому применяемые в установке кюветы изготовлены из фторопласта толщина боковой поверхности кюветы 5 мм , а боковая поверхность эталона теплоизолирована текстолитом толщиной 10 мм. Для уменьшения влияния теплоизоляции боковой поверхности образца на точность получаемых результатов диаметр образцов исследуемых материалов значительно превышает его толщину приблизительно в 12 раз .

Для выполнения граничного условия 2.13, г в .качестве нагревателя использована струя воды, дающая хороший тепловой контакт между нагревателем и соприкасающейся с ним поверхностью исследуемого материала температура воды поддерживается постоянной ультратермостатом. Чтобы предотвратить возможность температурного скачка между нагревателем и поверхностью исследуемого материала, дно кюветы изготовлено из тонкой медной фольги, имеющей высокие коэффициенты тепло- и температуропроводности. Для достижения теплового контакта между поверхностью исследуемого материала и эталона и выполнения тем самым граничного условия 2.13,6 эластичный материал резина прижимается к образцу накидной гайкой. Дифференциальная термопара, измеряющая температуру на границе соприкосновения эталона и исследуемого образца, заложена в прорези резины.

Контроль выполнения граничного условия 2.13 а осуществляется миллиамперметром, включенным в цепь дифференциальной термопары, измеряющей разность температур на границе соприкосновения системы исследуемый образец эталон и нагревателя, и термопары, измеряющей разность температур-между эталоном и окружающей средой. Точность измерений тепловых характеристик на экспериментальной установке оце- нивается по критерию Стьюдента. Относительные погрешности определения коэффициента а и Я при надежности 0,9 и п 5 соответственно составили бп 5 /о и 6 6%.

При исследовании влажных дисперсных материалов как объектов сушки особый интерес представляет изучение зависимости тепловых коэффициентов от влагосодержания. Характер кривых, выражающих зависимость коэффициентов тепло- и температуропроводности сополимера стирола МС, полистиролов ПС-С, ПС-СУ2 и ПСБ рис. 2.13 от влагосодержания, примерно одинаков. Зависимости a f U и l f U имеют вид S-образных кривых, на которых можно выделить три сингулярные

а-ю7,н2/с л,Вг/ м-к

а-ю?м21с

2,0-

Х.ВтЦмК

-0,12

о-О

Ш -,12

Рис. 2.13. Зависимости коэффициентов теплопроводности и температуропроводности полимерных материалов от влагосодержания:

а сополимер стирола МС б полистирол ПС-СУ2 е полистирол ПСБ г полистирол ПС-С.

точки: / точка соответствует минимуму при низких влагосодер-жаниях II точка перегиба и III соответствует максимуму на кривой a f U и второй точке перегиба на кривой K f U . Для объяснения такого характера зависимостей последние сопоставлены с другими характеристическими кривыми, отражающими различные формы связи влаги с материалами.

На рис. 2.14, кроме тепловых характеристик Я и а, нанесены термограмма, кривая изотермической сушки и кривая зави-

Рис. 2.14. Зависимости коэффициентов теплопроводности / , температуропроводности < И , дифференциальных теплот испарения III от влагосодержания, а также IV и кривая изотермической сушки V полистирола ПСБ 1,2,3 сингулярные точки .

т-ю,2 а-10725 2 Б 2 7 2 8 t, C А,Вг! м-К

м2/с I г 1 V-

ш / кДш/кг

v 3 d 11 /- 2500

ш —

1 — г 2400

1 1 1 2300

симости дифференциальных теплот испарения от влагосодержания для полистирола ПСБ. Из рисунка видно, что сингулярные точки 2 и 3 на кривых тепло- и температуропроводности совпадают с достаточной степенью точности 8% с сингулярными точками на термограммах изотермической сушки и кривой зависимости дифференциальных теплот испарения от влагосодержания. Как известно, сингулярные точки 3 на термограмме и кривой дифференциальных теплот испарения соответствуют максимальному содержанию гигроскопической влаги 2 и 1 границе поли- и моно молекул яр ной адсорбции. Сингулярная точка 1 на кривых теплофизических характеристик соответствует заполнению монослоя.

Теплотехнические характеристики ограждающих конструкций стен

Стильный черный чехол для IPad 1 и 2, с красной подкладкой и красными швами на корпусе из водонепроницаемого, мягкого и эластичного

1059 руб

Проект дома

Строим погреб

Отопление и вентиляция жилого дома

Армагеддон завтра: учебник для желающих выжить

Сначала его придётся преобразовывать в переменный ток с повышением напряжения до принятого стандарта, но в перспективе необходимо изменение стандартов в сторону снижения напряжения и перехода на постоянный ток. Придётся решить и проблему потери тепла. Энергия поступает в дом в различных видах: в химическом топливо, пища , электрическом, тепловом, а потери, за малым исключением, носят тепловой характер. Потери идут через непрозрачные ограждающие конструкции стены, пол, потолок , через светопрозрачные ограждения окна, фонари и за счёт воздухообмена. Если перекрыть какой-либо один из этих трёх каналов, потери по другим возрастут и почти обесценят затраченные усилия. Поэтому уменьшать теплопотери необходимо по всем трём направлениям одновременно. И для решения этой задачи сейчас имеются десятки различных технических способов. Опять же не будем тратить на них время, просто отметим, что сегодняшние технологии позволяют даже в России с её суровым климатом снизить теплопотери дома до 30 40 кВт ч/мв год. При таких низких потерях можно отказаться от системы отопления в доме вообще .

Расчет конструкций здания мельницы

Набор включает в себя: светофор высотой 12 сантиметров питание от батареек и набор дорожных знаков в количестве 2 штук. Сигналы

Закладки пользователя Дмитрий Васюткин vadmin

и получите внимание 3 миллионов наших посетителей в месяц

Тепловые завесы gt Ballu BHC-3 SB | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газовые обо.

Ballu BHC-3 SB — ОписаниеBHС-3 SB компактная тепловая завеса для небольших проемов устанавливающаяся на высоту до 2,5 м. ПреимуществаВ качестве нагревательного элемента в тепловой завесе BALLU BHC-3 SB используется СТИТЧ, что позволяет моменталь.

Карбоновые обогреватели gt ZENET NS-600D | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газов.

ZENET NS-600D — Карбоновые обогреватели предназначены не для обогрева воздуха в помещении, а для нагрева самих предметов. Они испускают волны в широком диапазоне, которые проникают в предметы на глубину до 4 сантиметров и прогревают их. Для согрев.

Мобильные теплогенераторы | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газовые обогреватели n.

Мобильные теплогенераторы gt Рекомендуем!

DeLonghi | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газовые обогреватели nobo, noirot

Главная gt DeLonghi

Дизельные тепловые пушки | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газовые обогреватели no.

Дизельные тепловые пушки gt Рекомендуем!

Инфракрасные обогреватели gt General HH21R | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газ.

General HH21R — Быстрый 20-30 секунд и целенаправленный обогрев Три уровня мощности Не сушит воздух Не сжигает кислород Бесшумный при работе Простой в установке Защита от горячих частей Предохранители защиты от опрокидывания и от перегр.

Инфракрасные обогреватели gt Ballu IRH-0.8 | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газ.

Ballu IRH-0.8 — Технические характеристики Высота монтажа, м — 1.8

Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газовые обогреватели nobo, noirot

обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газовые обогреватели, тепловая техника, тепловые пушки

Карбоновые обогреватели: купить карбоновый обогреватель, инфракрасные карбоновые обогреватели, карбоновый обогреватель polaris, aircomfort, карбоно.

карбоновые обогреватели: купить карбоновый обогреватель, инфракрасные карбоновые обогреватели, карбоновый обогреватель polaris, aircomfort, карбоновые обогреватели Zenet.

У нас, можно купить любые печи: печи для бани, печи для русской бани, металлические печи для бани, печь для бань, дровяная печь для бани.

Самый большой выбор электрических и дровяных печей в рунете! У нас, можно купить любые печи: печи для бани, печи для русской бани, металлические печи для бани, печь для бань, дровяная печь для бани.

Газовые обогреватели: инфракрасные газовые обогреватели, уличные газовые обогреватели, газовые обогреватели для дачи, керамические газовые обогрева.

газовые обогреватели: инфракрасные газовые обогреватели, уличные газовые обогреватели, газовые обогреватели для дачи, керамические газовые обогреватели, купить газовый обогреватель.

Тепловые завесы gt Тропик T 6 | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газовые обогрева.

Тропик T 6 — Серия Т представляет собой новый модельный ряд воздушных тепловых завес мощностью 4.5, 6, 9 и 12 КВт. По конструкции эти тепловые завесы аналогичны ЗЭТ, по характеристикам поток воздуха и его скорость на выходе лишь немного им уступ.

Тепловые завесы gt Тропик T 4.5 | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газовые обогре.

Тропик T 4.5 — Серия Т представляет собой новый модельный ряд воздушных тепловых завес мощностью 4.5, 6, 9 и 12 КВт. По конструкции эти тепловые завесы аналогичны ЗЭТ, по характеристикам поток воздуха и его скорость на выходе лишь немного им уст.

Тепловые завесы gt Тропик М-9 | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газовые обогрева.

ТРОПИК М-9 — Воздушная тепловая завеса для ограничения доступа холодного воздуха извне. Преимущества В качестве источника нагрева в воздушно-тепловой завесе Тропик серии М вместо обычного спирального проволочного нагревательного элемента используе.

Тепловые завесы gt Тропик М-6 | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газовые обогрева.

ТРОПИК М-6 — Воздушная тепловая завеса для ограничения доступа холодного воздуха извне. Преимущества В качестве источника нагрева в воздушно-тепловой завесе Тропик серии М вместо обычного спирального проволочного нагревательного элемента используе.

Тепловые завесы gt Тропик А-6 | Воздухоочистители, очистители воздуха. Увлажнители воздуха, ультразвуковой увлажнитель воздуха. Осушители воздуха.

ТРОПИК А-6 — Воздушная тепловая завеса для ограничения доступа холодного воздуха извне. Преимущества В качестве источника нагрева в воздушно-тепловой завесе Тропик серии М вместо обычного спирального проволочного нагревательного элемента исп.

Тепловые завесы gt Тропик А-5 | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газовые обогрев.

ТРОПИК А-5 — Воздушная тепловая завеса для ограничения доступа холодного воздуха извне. Преимущества В качестве источника нагрева в воздушно-тепловой завесе Тропик серии М вместо обычного спирального проволочного нагревательного элемента исп.

Тепловые завесы gt Тропик А-3 | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели, газовые обогрева.

ТРОПИК А-3 — Воздушная тепловая завеса для ограничения доступа холодного воздуха извне. Преимущества В качестве источника нагрева в воздушно-тепловой завесе Тропик серии М вместо обычного спирального проволочного нагревательного элемента используе.

Артём Шумилов — Рославль в контакте

Моя страничка в контакте решил немного проспамить по закладкам

Карбоновые обогреватели gt AFE Air Conditioning HSCT-5 | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогр.

AFE Air Conditioning HSCT-5 — Карбоновый обогреватель AFE HSCT-5Данная модель карбонового обогревателя обладает многими преимуществами перед другими видами обогревателей. Это и современный дизайн, и удобство управления и, конечно же, безопасность.

Тепловентиляторы gt AFE Air Conditioning HFPD-1 | Обогреватели, тепловые пушки, тепловые завесы, инфракрасные обогреватели, масляные обогреватели.

AFE Air Conditioning HFPD-1 — Керамический тепловентилятор AFE HFPD-1Данная модель обогревателя идеальна подходит для быстрого обогрева любой комнаты. Принцип работы керамического тепловентилятора основан на керамическом нагревательном элементе .

Вспомагательные системы ракетно-космического техники — Полард Ф.Б.

Адиабатический нагрев является третьим методом определения чувствительности образца к тепловому воздействию. В соответствии с этим методом образец помещается в печь и очень медленно нагревается. Температура образца контролируется с помощью вмонтированных в него термопар, и эти сигналы используются для регулирования тепловой мощности источника. Когда образец нагревается до температуры, при которой начинается экзотермическая химическая реакция и температура образца в результате этой реакции становится выше температуры источника нагрева, система контроля по сигналам термопар регулирует теплоприток от источника таким образом, что тепло не поступает к образцу и не теряется им. Затем при некоторой температуре скорость реакции протекает настолько быстро, что начинается горение. Эта температура часто называется температурой самовоспламенения.

Чувствительность компонентов и смесей к тепловому воздействию можно определять также с помощью двух дополнительных термических методов: дифференциального термического анализа и термогравиметрического анализа. При использовании первого метода испытуемый образец нагревается одновременно с контрольным образцом при воздействии постоянного теплового потока. Разность выходных сигналов термопар, вмонтированных в испытуемый и контрольный образцы, записывается в функции температуры источника. По полученной термограмме можно проследить изменения физического состояния образца и ход реакций, таких, как фазовый переход, плавление, кипение, разложение, которые происходят в процессе нагревания образца. При использовании второго метода испытуемый образец нагревается в специальной печи при воздействии постоянного теплового потока,

336

Глава 9

так что его можно взвешивать в процессе повышения температуры. Изменения веса регистрируются в функции температуры печи. Термограммы изменения веса позволяют получить данные о таких процессах, как испарение, разложение или окисление.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИМ РАЗРЯДАМ

Определение. Воспламеняемость пиротехнического состава при воздействии электрической искры.

Сущность метода. Образец помещается в цилиндрическое углубление тяжелой металлической пластины, которая является одним из электродов установки. Второй электрод, полол ение которого может регулироваться, размещается над образцом на некотором заданном расстоянии. После этого производится высоковольтный искровой разряд. Одноразовые испытания образцов выполняются по методам Брустона или Франкфордского арсенала до достижения предельных уровней энергии, при которых воспламеняются 100, 50% образцов или имеет место 100%-ный отказ. Результаты регистрируются в джоулях. В процессе испытания контролируется влажность, поскольку с изменением уровня влажности меняется измеряемая электростатическая чувствительность образца.

совместимость

Определение. Относительная реакционная способность компонента или смеси к другим смесям, материалу контейнера, покрытий и т. д.

Сущность метода. Для выявления нежелательных побочных реакций смеси с другими материалами навеска пиротехнической смеси весом 2,5 г смешивается с равным количеством испытуемого материала. Полученная система нагревается в специальном приборе в условиях вакуума при температуре 120 С в течение 40 час. Аналогичным методом проводятся испытания отдельно образцов пиротехнической смеси и исследуемого материала. Суммарное количество газа, выделившегося из отдельных образцов смеси и испытуемого материала, сравнивается с количеством газа, выделившегося при их контакте. Если в последнем случае выделяется значительно большее количество газа, то происходит химическое взаимодействие и рассматриваемые материалы относятся к химически несовместимым.

стабильность

Определение. Мера стойкости вещества в условиях повышенной температуры.

Сущность метода. Обычно испытание на стабильность аналогично описанному выше испытанию на совместимость, за исклю-

Пиротехнические замедлители

337

чением того, что к испытуемому образцу не добавляются посторонние вещества. Если газовыделение превышает 10 см3, то образец считается нестабильным.

калориметрия

Определение. Измерение теплового эффекта реакции смеси.

Сущность метода. Образец заданного веса помещается в калориметрическую бомбу, которая подготавливается для проведения испытания. Бомба устанавливается в тарированный калориметр и образец воспламеняется. Тепловой эффект вычисляется но подъему температуры калориметра. Образец можно сжигать в воздушной, инертной или кислородной атмосфере. Во втором случае определяется тепловой эффект реакции, в третьем теплота сгорания. Полученный результат выражается в кал/г.

Наряду с тепловым эффектом реакции часто измеряется количество неконденсируемых газообразных продуктов в бомбе с учетом инертного газа .

Полученная величина объемного газообразования выражается в см31г.

экспериментальное определение рабочих

характеристик

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ГОРЕНИЯ

Определение. Время распространения фронта пламени на единицу длины столбика замедлительной смеси.

Сущность метода. Основной характеристикой замедлительного элемента является относительное время горения или скорость горения. Проще всего измерить время горения с помощью ручного секундомера. Этот метод удовлетворителен для относительно длительных периодов горения замедлительных смесей, однако он неприменим, если время горения составляет 2 сек или менее. Самые точные результаты измерения любого времени горения можно получить с помощью электронного хронометра. Хронометр включается в момент срабатывания инициатора например, электрозапала или капсюля и выключается в момент воспламенения концевого заряда замедлителя. Тумблер запуска служит одновременно для приведения в действие источника инициирования и хронометра. Выключение хронометра осуществляется по сигналам фотоэлементов или ионизационных датчиков, которые срабатывают при вспышке концевого заряда. Относительное время горения выражается в сек/мм после деления измеренного времени горения на длину столбика . В результаты испытаний

Комментарии запрещены.

Реклама