1534. О Леониде Константиновиче Рамзине

Рамзин Леонид Константинович

Рамзин-лучший топливник в России. В лице Рамзина мы имеем самого выдающегося ученого по такой специальности, по которой у нас после Кирша людей нет

Л. К. Рамзин родился в селе Сосновка Моршанского уезда Тамбовской губернии, в семье сельского учителя в 1887 году. Еще в Тамбовской гимназии проявилась его склонность к точным наукам. Математическое дарование Рамзина открылось в годы его учения в Московском Императорском техническом училище сейчас МГТУ имени Н.Э. Баумана . Большое влияние на развитие Рамзина, как ученого-теплотехника, оказали работы профессора К. В. Кирша и В. Г. Гриневецкого, основателей московской научной школы теплотехников.

В 1914 году, получив звание инженера-механика, он был оставлен на преподавательской работе. Десять лет руководил кафедрой топлива, топок и котельных установок и кафедрой тепловых электростанций. В том числе по сушке материалов.

Когда по указанию Ленина была создана Государственная комиссия, по электрификации России, во главе с Г. М. Кржижановским, в нее был включен и Леонид Константинович. Рамзин принял самое непосредственное и активное участие в коллективной работе над планом ГОЭЛРО, который был разработан в 1920 году.

В 1920 году Л. К. Рамзину было присвоено звание профессор.

Леонид Константинович стал первым директором ВТИ и руководил им до 1930 года.

Главным делом жизни Леонида Константиновича, для реализации которого в этот период времени сложились благоприятные обстоятельства, стало создание первого отечественного энергетического прямоточного котла оригинальной конструкции.

В 1920-х годах в стране возникла оппозиция в противовес политике, проводимой в жизнь ЦК ВКП б во главе с И.В. Сталиным. Известно, что большая часть судебных процессов и репрессий пришлось на 30-е годы

По делу Промпартии были арестованы две тысячи ученых и инженеров. Судебный процесс состоялся в конце 1930 года. По решению суда десять человек, в том числе и профессор Рамзин, были приговорены к расстрелу. Позднее расстрел заменили лишением свободы сроком на десять лет.

Первый советский энергетический прямоточный котел был разработан Рамзиным в так называемой шарашке , закрытым научным центре. Его основные параметры паропроизводительность 200 т/ч, давление перегретого пара 140 ати, температура перегрева 500 градусов С были замечательными для своего времени. Котел был изготовлен, смонтирован и пущен в 1933-1934 годах, показал высокую надежность в работе и до сих пор успешно эксплуатируется на экспериментальной ТЭЦ ВТИ в Москве.

Создание такого котла позволило использовать пар высоких давлений в энергетическом оборудовании. За этот котел Леонид Константинович был награжден Государственной премией СССР в 1943 году. Конструкция экранов топки котла получила название навивка Рамзина и широко распространена на прямоточных котлах. После этого было создано Бюро прямоточного котлостроения, а Леонид Константинович стал его руководителем.

Осенью 1943 года профессор Рамзин вернулся в Москву. Некоторое время он работал заведующим лабораторией в ЭНИН Энергетическом институте имени Г.М. Кржижановского.

К этому же периоду относится неудачная попытка профессора Рамзина баллотироваться в члены-корреспондента АН СССР. Заслуги Леонида Константиновича перед отечественным энергомашиностроением были очень велики котлы его конструкции уже успешно эксплуатировались. Он отбыл свой срок заключения полностью, а его заслуги даже были отмечены государством. Были подготовлены все необходимые для предстоящей процедуры документы, и уже в 1944 году в Академии наук состоялись довыборы.

Голосование, как обычно, было тайным. В нем принимали участие двадцать пять академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР. За кандидатуру Рамзина проголосовал один человек, против двадцать четыре. Вероятнее всего, это говорит о том, что участники голосования, не зная меру его вины точно, все же считали, что Рамзин, сыграл негативную роль в процессе над Промпартией, в связи с чем невинно пострадали многие отечественные ученые и инженеры.

В 1943 году произошло еще одно важное событие был создан энергомашиностроительный факультет МЭИ ныне Институт энергомашиностроения и механики , а в его составе кафедра котлостроения, первым заведующим которой стал Леонид Константинович Рамзин. Параллельно с работой на кафедре котлостроения МЭИ он продолжал свою деятельность в ВТИ и постоянно привносил результаты последних исследований в учебной процесс.

В год своего 60-летия в 1947 году за большие научные заслуги Леонид Константинович Рамзин был награжден орденом Ленина высшей государственной наградой того времени.

Супранов В.М. Через тернии к признанию // Создатели отечественной теплоэнергетики .- М. Издательство МЭИ, 2005.-С.188-194

Малая советская энциклопедия.- М. 1959.- Т.7.- С.899 о Рамзине.Л.Н.

Пособие по теплотехническому расчету инвентарных зданий передвижных контейнерных и сборно-разборных к снип ii-3-79

Утверждено

приказом по ЛенЗНИИЭП

от 19 марта 1984 г. № 69

Содержит требования к микроклимату инвентарных зданий различного функционального назначения. Изложены методы теплотехнических расчетов. способствующие оптимизации микроклимата и экономии топлива при эксплуатации зданий в экстремальных климатических условиях северных районов страны.

Для инженерно-технических работников проектных организаций.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Интенсивное освоение северных регионов страны поставило перед строителями актуальную задачу проектирования и строительства зданий полной заводской готовности. пригодных для транспортировки в любые отдаленные районы и отвечающих современных требованиям. предъявляемым к среде обитания человека. Подобные здания — мобильные инвентарные . — выпускаемые в настоящее время отечественной промышленностью. не всегда обладают необходимыми качествами. что в значительной мере связано с отсутствием специально разработанных для их проектирования документов. Действующие строительные нормы и правила создавались для проектирования традиционных многоэтажных зданий и поэтому не учитывают специфику мобильных инвентарных домов . относительно большую площадь наружных ограждений. наличие продуваемого пространства под домом. повышенную герметичность и малую инерционность. Эти особенности необходимо учитывать при проектировании тепловой защиты зданий подобного типа.

Настоящее Пособие. содержащее необходимые дополнения к СНиП II-3-79 в части теплотехнического расчета мобильных инвентарных зданий. будет способствовать повышению качества проектирования зданий этого типа.

Пособие разработано ЛенЗНИИЭП канд. техн. наук И.А. Казанцев. канд. биол. наук О.Е. Гаврилова. канд. техн. наук М.А. Еремеев. инженеры Л.Т. Бошнякович. Ж.А. Фершукова. А.Г. Рудинский. П.Н. Семенюк при участии НИИСФ кандидаты техн. наук А.П. Кротов. Л.К. Марков. М.А. Гуревич. Ю.А. Табунщиков . НИИСК кандидаты техн. наук В.П. Хоменко. Г.Г. Варенюк . МНИИГ им. Ф.Ф. Эрисмана кандидаты мед. наук И.С. Кирьянова и Т.К. Яньшина .

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее пособие распространяется на проектирование ограждающих конструкций контейнерных и сборно-разборных мобильных инвентарных зданий различного функционального назначения.

1.2. В целях сокращения потерь тепла в зимний период и поступлений тепла в летний период при проектировании мобильных инвентарных зданий и сооружений следует предусматривать??

а объемно-планировочные решения с учетом обеспечения наименьшей площади ограждающих конструкций??

б солнцезащиту световых проемов в соответствии с нормативной величиной коэффициента теплопропускания солнцезащитных устройств??

в площадь световых проемов в соответствии с нормативным значением коэффициента естественной освещенности??

г рациональное применение эффективных теплоизоляционных материалов??

д уплотнение притворов и фальцев в заполнениях проемов и сопряжений элементов швов в наружных стенах и покрытиях.

1.3. Значение теплотехнических показателей строительных материалов. приведенные в прил. 3 СНиП II-3-79 для мобильных инвентарных зданий северного исполнения принимаются по условиям «А» кроме душевых и бань . для зданий обычного и южного исполнения — по условиям «Б».

1.4. При проектировании мобильных инвентарных зданий и сооружений следует предусматривать защиту внутренней и наружной поверхностей стен от воздействия влаги производственной и бытовой и атмосферных осадков с учетом материала стен. условий их эксплуатации и требований нормативных документов по проектированию отдельных видов зданий. сооружений и строительных конструкций.

2. РАСЧЕТНЫЕ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

2.1. При теплотехническом расчете наружных ограждающих конструкций отапливаемых мобильных инвентарных зданий температура наружного воздуха принимается для исполнения северного «С» — минус 200С.

2.2. Расчетные температуры внутреннего воздуха принимаются для жилых и общественных зданий — 220С. для производственных — 120С.

2.3. Суточные колебания температуры внутреннего воздуха. 0C. не должны превышать??

Комментарии запрещены.

Реклама