1608. 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Мастер газовой службы ТЭС назначается и увольняется с работы приказами директора ТЭС котельной по представлению лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства предприятия, или начальника газовой службы предприятия цеха центрального ремонта .

1.2. На должность мастера газовой службы назначается лицо, имеющее высшее образование и практический опыт работы на производстве не менее одного года или среднее техническое образование и стаж работы на производстве не менее трех лет.

Допускается на должность мастера назначать лицо, имеющее стаж работы в газовой службе предприятия не менее пяти лет в должности слесаря-ремонтника с квалификацией не ниже пятого разряда.

1.3. Мастер газовой службы перед допуском к работе должен пройти предаттестадионную подготовку и проверку знаний промышленной безопасности «Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления », «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей », «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации », «Правил технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации», «Правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей», «Правил устройства электроустановок » в объеме выполняемой работы и получить допуск на выполнение и руководство газоопасными работами.

Порядок проведения аттестации должен соответствовать Положению о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Ростехнадзору России, утвержденному постановлением Госгортехнадзора России от 30.04.2002 г. № 21, зарегистрированным в Минюсте России 31.05.2002 г. peг. № 3489.

1.4. Обучение повышение квалификации мастера должно проводиться в установленном порядке в учебных центрах или учебно-курсовых комбинатах по программам, согласованным с территориальными органами Ростехнадзора России.

Лица, имеющие среднее по профилю работы или высшее техническое образование, могут проходить первичную проверку знаний без дополнительного обучения. Аттестация должна проводиться аттестационной комиссией организаций с участием представителя органов Ростехнадзора России.

Аттестация мастеров газовой службы проводится периодически — один раз в 3 года. Необходимость участия инспектора в комиссии при повторной проверке знаний аттестации устанавливает территориальный орган Ростехнадзора России.

1.5. В подчинении мастера находится персонал газовой службы, осуществляющий техническое обслуживание и ремонт оборудования систем газоснабжения предприятия.

1.6. В своей работе мастер руководствуется: действующими нормативными правовыми актами, нормативно-техническими и директивными документами РАО «ЕЭС России» и Минтопэнерго РФ в областях промышленной безопасности и газового хозяйства, трудовым законодательством, Положением о газовой службе, планом локализации и ликвидации аварий в газовом хозяйстве предприятия, настоящей Должностной инструкцией, распоряжениями начальника газовой службы предприятия, приказами и распоряжениями по предприятию, указаниями лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства предприятия, предписаниями газовых инспекторов Ростехнадзора России, инспекторов Генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей, инженеров-инспекторов вышестоящей организации.

1.7. Мастер должен:

— обладать знаниями и опытом работы по руководству выполнения газоопасных работ

— знать организационную структуру газовой службы предприятия, функциональные связи между подразделениями газовой службы и основными цехами службами ТЭС

— знать газовое хозяйство предприятия и все его основные сооружения, их расположение, конструкцию основных узлов управления системой

— хорошо ориентироваться по схеме газового хозяйства, по проекторной и исполнительной документации

— знать содержание каждой позиции плана локализации и ликвидации аварий в газовом хозяйстве предприятия.

Комментарии запрещены.

Реклама