1753. Как выбрать тепловую пушку

Тепловые пушки являются универсальным устройством для оперативного и эффективного обогрева как жилых, так и производственных, складских помещений, выставочных и торговых павильонов, в которых нет другой возможности поддерживать определенную температуру. Названием агрегат обязан корпусу, выполненному в виде цилиндра и, действительно, имеющему сходство с пушкой.

Данный прибор отличается простотой конструкции, мобильностью и практичностью. В металлическом корпусе имеются отверстия для забора воздуха, а внутри находятся основные элементы нагреватель и механизм, который направляет воздушный поток сквозь нагревательный элемент. Вентиляторы разной мощности распространяют нагретый воздух по помещению. Нагрев происходит с помощью тэна либо горелки до высокой температуры. Если постараться обойтись без сложной терминологии, то можно сказать, что это тепловентилятор, который может работать на различном жидком топливе бензине, керосине, соляре, отработанном масле , газе, горячей воде и т.д. Данная конструкция и используемый принцип работы позволяют применять разнообразные источники энергии.

Классификация тепловых пушек по применению включает в себя две категории: промышленные и бытовые. Главное их различие в температуре, до которой может раскаляться нагревательный элемент, и мощности вентилятора. Промышленные тепловые пушки используют на производстве, для обогрева больших помещений, в которых не предусмотрена система отопления.

Более обширной является классификация по источнику энергии. Она включает в себя электрические, газовые, инфракрасные, дизельные, многотопливные и водяные тепловые пушки. В зависимости от используемого источника энергии газ, жидкое топливо, электричество разделяют все пушки на группы. Жидкотопливные пушки классифицируют по принципу обогрева помещения прямого или непрямого.

Популярны тепловые пушки непрямого нагрева, в которых продукты горения выводят по трубе за пределы помещения, которое отапливается.

Источником тепла, который быстро нагреет помещение и поддержит в нем постоянную температуру, может являться дизельная тепловая пушка, которая гораздо мобильнее предыдущего варианта. Работает она исключительно на дизельном топливе, что делает ее менее экономически выгодной, чем скажем многотопливные. Но этот недостаток окупается большей мощностью. Можно выбрать тепловые пушки на дизельном топливе прямого или непрямого нагрева.

Дизельные тепловые пушки непрямого нагрева имеют газоотвод или дымовую трубу , благодаря такой конструктивной детали в помещение попадает только теплый воздух, а продукты горения выводятся за его пределы. Время работы такой пушки зависит от объема ее бака. Их часто оснащают системой контроля пламени и защитой от перегрева, что повышает безопасность.

На производстве и в сельском хозяйстве в теплицах часто используется тепловая газовая пушка. В качестве источника энергии, как нетрудно догадаться из названия, используется газ. Иногда осуществляют подключение к магистрали, в таком случае установка становится стационарной, а иногда используют баллонный газ пропан, бутан , такая установка мобильна.

Воздух, нагнетаемый вентилятором, обогревается с помощью газовой горелки, и далее равномерно распределяется по помещению. КПД данных установок 100%. Они потребляют минимум электроэнергии. Несомненным плюсом подобных конструкций является возможность их использования в местах большого скопления людей.

Наиболее экологична и безопасна в использовании тепловая пушка электрическая. При ее работе отсутствуют вредные выхлопы. Она нашла применение в быту и промышленности. Нагревательным элементом иногда является спираль, но чаще тэн, так как он дольше служит и не сжигает кислород. В зависимости от мощности, подключают их либо к двухфазной, либо к трехфазной сети.

Принцип работы данных нагревателей такой же, как и прочих, с той лишь разницей, что воздух нагревается с помощью электротэна, перегреванию которого препятствует термостат. Как только происходит нагревание до максимальной температуры он срабатывает, и пушка автоматически отключается, что способствует экономии электроэнергии.

Комментарии запрещены.

Реклама