1837. Зубной техник

Красивая и здоровая улыбка часть имиджа человека. Но некоторые заболевания зубов и полости рта, неправильное развитие челюстей, получение различных травм лишает людей возможности улыбаться. К тому же появляются дефекты речи, трудности при приеме пищи, и как результат, многие начинают стесняться своей улыбки. По сложившемуся в обществе стереотипу отсутствие зубов ассоциируется со старостью, немощностью или неблагополучием. Неудивительно, что человек стремится как можно скорее восстановить утраченные зубы. Благо, медицина позволяет вернуть не только утраченные, но и сохранить здоровые зубы. Специалиста, который может возвратить человеку здоровую улыбку, называют зубным техником.

Описание деятельности

Зубной техник это работник здравоохранения. Он работает совместно со стоматологом, получая от него заказы на изготовление или ремонт зубных протезов, ортодонтических лечебных аппаратов. В профессии зубного техника есть разные специализации. Например, техник-ортодонт создает аппараты для исправления прикуса, керамисты делают протезы из металлокерамики, съемщик съемные челюсти.

Зубные техники изготавливают разные виды искусственных коронок, различные мостовидные протезы, съемные бюгельные протезы применяются при отсутствии более чем трех зубов подряд , а также челюстно-лицевые конструкции.

Для каждого вида работ используются специальные инструменты: аппараты для штамповки коронок, наковальни для отбивания коронок, различные молотки и лобзики. Часто работа техника связана с вредными для здоровья химическими веществами. Некоторые зубные протезы могут быть радиоактивными, так как в керамический компонент искусственных зубов для придания им белизны добавляют вкрапления урана. Поэтому зубной техник работает в перчатках, защитной маске и очках.

Комментарии запрещены.

Реклама