261. Преимущества и недостатки внутреннего и наружного утепления строительных ограждающих конструкций в свете новых нормативных документов по теплоизоляции зданий

СТРОЙ-ИНФО, № 19, 2004

Энергосбережение в строительстве

8-10 сентября в здании Тольяттинского государственного университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Градостроительство, реконструкция и инженерное обеспечение устойчивого развития городов Поволжья». Конференция проведена при организации и руководстве руководителя Главного управления архитектуры и градостроительства Самарской области В.И. Жукова. На пленарном заседании выступил председатель комиссии по энергосбережению в строительстве Самарского отделения Российского общества инженеров строительства Л. Д. Евсеев с темой выступления «Преимущества и недостатки внутреннего и наружного утепления строительных ограждающих конструкций в свете новых нормативных документов по теплоизоляции зданий».

Ниже публикуется текст выступления с сокращениями.

Нормативная база по проектированию и строительству зданий в СССР развивалась в соответствии с потребностью общества. До конца 80-х годов основное внимание уделялось стоимости строительства, т. е. минимизировались капитальные затраты и абсолютно не учитывались эксплуатационные затраты, поскольку топливо было дешевым и наиболее распространенное в городах централизованное теплоснабжение обеспечивало теплом здания практически бесплатно. Плановая экономика, существовавшая в то время, требовала, чтобы нормативная база отвечала вопросам гигиены, безопасности и экономии строительных материалов. На нужды отопления в бывшем СССР уходило около одной трети из всего добываемого в стране топлива, или около 250 млн. т в угольном эквиваленте.

Положение резко изменилось в результате перехода страны к рыночной экономике в начале 90-х годов и значительного роста цен на топливо внутри страны. В это время было осознано, что страна расточительно расходует свои энергетические ресурсы на поддержание требуемого микроклимата в зданиях и доля эксплуатационных расходов на отопление зданий относительно велика. В связи с этим в стране на уровне парламента были приняты законодательные акты, в том числе Закон «Об энергосбережении» 1996 .

В 1995 г. вышло приложение N 3 к СНиП Н-3-79 «Строительная теплотехника», которое имело 2 этапа внедрения:

с 1996 г. по 2000 г. когда приведенное сопротивление теплопередаче стены должно быть 1,8

с 2000 г. когда приведенное сопротивление теплопередаче должно быть 3,19.

В переводе на кладку из силикатного кирпича толщина стены с 2000 г. должна соответствовать 210 см. Напомню, 80-100-150 лет назад в России строились здания толщиной кладки 90-110 см. И необходимость такой толщины подтверждена многовековой практикой. Произошел очередной перегиб, как часто бывает в истории нашей страны и в других областях. Многочисленные жалобы с регионов при применении приложения N 3 кстати, во многих районах оно просто игнорировалось привели к созданию в регионах ТСН и нового СНиП «Тепловая защита зданий». Во вновь разработанных ТСН и новом СНиПе заложен энергетический принцип нормирования тепловой защиты зданий.

При существующем положении ни архитекторы, ни конструкторы, ни даже специалисты по отоплению не были заинтересованы в конечном результате, а именно в оптимизации величины удельного расхода тепла на отопление здания, лишь бы обеспечивалось соблюдение норм но теплозащите отдельных ограждающих конструкций.

Новая концепция основана на следующих трех принципах:

  • 1.Установление нормативов для достижения трех основных целей:
  • а требование по уровню энергопотребления на отопление и вентиляцию здания
  • б тепловой комфорт как в центре обслуживаемой зоны помещений, так и на ее границах
  • в исключение образования конденсата на внутренних поверхностях ограждающих конструкций.
  • 2.Предоставление проектировщику свободы выбора для достижения требуемого уровня энергопотребления, подтверждаемого измеряемыми параметрами, вместо строгого соблюдения установленных правил.
  • 3.Обеспечение возможности контроля и сертификации фактических энергетических параметров здания с целью подтверждения соответствия возведенного и эксплуатируемого здания проектным решениям.

В основу подхода положены нормируемые величины удельной потребности тепловой энергии на отопление или охлаждение и вентиляцию зданий. Для нахождения этих нормируемых величин определены теплозащитные свойства совокупности наружных ограждающих конструкций зданий. Удельная потребность в тепловой энергии на отопление здания определяется количеством тепла, необходимого для отопления помещений в течение отопительного периода, отнесенных к градусосуткам отопительного периода кДж/ м? С сут. или кДж/ м? С сут. .

Территориальные строительные нормы по энергетической эффективности зданий Самарской области

Новизна подхода в создании территориальных норм по теплозащите зданий, обеспечивающих равнозначный энергосберегающий эффект заключается в том, что в них используются резервы, не задействованные в старом федеральном СНиПе по строительной теплотехнике.

По этому новому принципу регламентируются требования не к отдельным частям здания стены, перекрытия, окна и т. д. , формирующих тепловой баланс здания, а к зданию в целом с энергетической точки зрения. Такой энергетический параметр формируется:

  • теплозащитой здания
  • архитектурными, объемно-планировочными и компоновочными решениями
  • системами отопления и вентиляции
  • дополнительными теплопоступлениями, учетом эффективности систем теплоснабжения
  • климатическими параметрами.

Несмотря на то что ТСН различных регионов разработаны по одному и тому же принципу, каждый из них существенно отличается друг от друга и зависит от местных климатических условий.

ТСН 23-349-2003 СО предусматривают теплозащиту ограждающих конструкций зданий не ниже уровня первого этажа СНиП П-3-79 «Строительная теплотехника», но значительно меньше уровня второго этапа СНиП П-3-79 «Строительная теплотехника». При этом в здании обеспечиваются комфортные условия для пребывания людей. Например, температура воздуха внутри жилого помещения составляет 20 С, влажность 50% и конденсат не должен выпадать внутри помещений.

Энергосберегающий эффект требований второго этапа СНиП Н-3-79 «Строительная теплотехника» достигается за счет использования объемно-планировочных, архитектурных и инженерных решений и перспектив развития базы строительной индустрии Самарской области, местной промышленности строительных материалов, систем и источников для массового и жилищного строительства, принятых в регионе.

Область применения:

  • нормы должны соблюдаться на территории Самарской области при проектировании новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых отапливаемых жилых зданий и зданий общественного назначения
  • нормы обязательны для применения юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, принадлежности и государственности, гражданами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью или осуществляющими индивидуальное строительство, а также иностранными юридическими и физическими лицами
  • нормы устанавливают обязательные минимальные требования по теплозащите зданий, исходя из условий по снижению их энергопотребления, соблюдению допустимых санитарно-гигиенических показателей, противопожарных требований и оптимальных параметров микроклимата.

В нормативном документе ТСН 23-349-2003 СО имеются несколько ключевых критериев.

  1. НИИ строительной физики для Самарский области установлен требуемый удельный расход тепловой энергии системой теплоснабжения на отопление здания на сутки в расчете на 1 м? площади и 1 м? объема помещений.
  2. Для 5-ти районов Самарской области были подсчитаны с учетом климатических особенностей градусосутки отопительного периода. В федеральных нормах установлена единая величина градусосуток отопительного периода для Самарской области.
  3. Учитывается эффективность системы теплоснабжения в зависимости от подачи теплоносителя. Она или вычисляется или задается коэффициентами: 0,5 при централизованном теплоснабжении, 0,85 при модульной котельной, 0,65 при прочих системах теплоснабжения.
  4. Представлены рекомендации по проектированию стен здания и использованию существующих строительных и теплоизоляционных материалов.
  5. Учитываются теплоэнергетические показатели здания: общие теплопотери через ограждающую оболочку здания за отопительный период, бытовые тепловыделения, теплопоступления от солнечной радиации, потребность тепловой энергии на отопление здания.

Данными нормами предложен потребительский подход в проектировании зданий с эффективным использованием энергии. В этом случае нормируется удельный расход тепловой энергии на отопление одного квадратного и одного кубического метра здания см. таблицы 1 и 2 . При определении теплового баланса здания регламентируются не отдельные составляющие наружные ограждающие конструкции, окна, двери , а нормируется здание в целом с энергетической точки зрения.

Отапливаемая площадь домов, м?

Требуемый удельный расход тепловой энергии на отопление жилых домов одноквартирных отдельно стоящих и блокированных qb req. кДж/ м? С сут. в зависимости от этажности

Комментарии запрещены.

Реклама