285. Ядерные силы РФ за два года усилят Тополями и Булавами , которым американская ПРО не преграда

Государственная программа вооружений предусматривает обновление ракетной группировки стратегических ядерных сил России к 2015 году, заявил генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

Формирование обновленной ракетной группировки стратегических ядерных сил СЯС продолжится до 2020 года. сообщает Интерфакс .

Мы можем с уверенностью говорить, что эта группировка будет существовать до 2040, скорее всего, до 2045 года , — добавил директор МИТ.

В перспективной группировке Стратегических ядерных сил России количество ядерных боевых блоков будет не менее двух тысяч.

По словам Соломонова, такое количество боевых блоков Россия вправе иметь в соответствии с российско-американским Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов от 2002 года. Договором предусмотрено, что каждая из сторон к 31 декабря 2012 году должна иметь не более 1700 — 2200 ядерных боевых блоков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Соломонов рассказал, что основу обновленной ракетной группировки СЯС составят унифицированные наземные ракетные комплексы Тополь-М и ракетные комплексы морского базирования Булава , разрабатываемые Московским институтом теплотехники.

Как сообщил Соломонов, первый полк, оснащенный подвижными комплексами грунтового базирования Тополь-М , встанет на боевое дежурство в 2006 году.

Этот год будет очень знаменательным с точки зрения наземной составляющей стратегических сил страны, — сказал он. — В этом году будет поставлен на боевое дежурство первый полк подвижного, грунтового базирования .

Соломонов отметил, что МИТ является разработчиком комплекса Тополь-М двух типов базирования — стационарного, шахтного и подвижного, грунтового. Этот комплекс не зря называется комплексом стратегического назначения ХХI века. С точки зрения практической реализации ближайших за нами последователей мы можем ожидать ее не ранее, чем через 15-20 лет , — сказал Юрий Соломонов.

Соломонов отметил, что решена не просто сложная техническая задача, но и достигнута очень существенная экономия средств, которая составила порядка 12-15 млрд рублей. По его словам, попытки создать подобную ракету предпринимались в СССР и США. но были безуспешными.

Мобильный комплекс Тополь-М , оснащенный унифицированной межконтинентальной баллистической ракетой, по оценке специалистов, не имеет аналогов в мире. Его боевое оснащение адаптировано к перспективным системам противоракетной обороны. Повышены характеристики мобильности и защищенности от технических средств разведки противника. Стартовый вес ракеты — 47,2 т, боевая нагрузка — 1200 кг, дальность полета — более 10 000 км. Несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый для противника. Разработчики Тополя-М утверждают, что он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса.

Также в течение 2006-2008 годов предстоит выполнить не менее десяти пусков стратегической морской ракеты Булава , после чего в 2008 году она будет принята на вооружение ВМФ и поставлена на ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 Борей Юрий Долгорукий .

Ракетные комплексы Тополь и Булава способны преодолевать противоракетную оборону любого противника, подчеркнул Юрий Соломонов. На активном участке траектории полета ракета создает неопределенность для информационных средств ПРО с вероятностью преодоления ее до одной единицы , — рассказал Соломонов. Правда, за систему создания неопределенности для ПРО разработчики заплатили сокращением веса полезной нагрузки.

Соломонов отметил, что работы в части создания противоракетной обороны ведутся не только в США, но также во Франции, Германии. Свою систему ПРО к 2010 году намерена создать Япония.

Суд в Петербурге приговорил к 12,5 и 12 годам заключения двух профессоров Балтийского государственного технического университета Военмех имени Устинова за государственную измену. Их признали виновными в шпионаже в пользу Китая.

По версии следствия, в 2009г. во время служебной командировки в Китай профессора Военмеха Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев передали китайским спецслужбам секретные сведения о ракете Булава и ее разработчике Московском институте теплотехники.

С.Бобышев и Е.Афанасьев были арестованы в марте 2010г. они не признали свою вину.

Военмех является одним из крупнейших военных университетов страны. Прародителем вуза выступило Ремесленное училище цесаревича Николая, созданное в 1875г. Официальной датой основания нынешнего Военмеха считается 26 февраля 1932г. когда нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе подписал указ о создании нового вуза — Военно-механического института Народного Комиссариата тяжелой промышленности.

Современный университет включает в себя четыре института, в составе которых восемь факультетов, осуществляющих подготовку кадров по 37 специальностям. Основными структурными единицами являются Институт систем вооружения, Институт ракетно-космической техники, Институт систем управления, Институт международного бизнеса и коммуникации. Филиалы вуза находятся в Твери и Бишкеке Киргизия . В университете работают почти 2 тыс. преподавателей и работников учебно-вспомогательного персонала, учатся более 5 тыс. студентов.

В Военмехе есть несколько научных школ по различным направлениям, таким как механика жидкости, газа и плазмы основатель И.П.Гинзбург , ракетные двигатели Ф.Л.Якайтис , пусковые стартовые комплексы Е.Г.Рудяк , артиллерийские системы И.И.Иванов , средства поражения и боеприпасы В.И.Рдултовский , лазерная физика, техника и технологии А.С.Борейшо .

Военмех осуществляет активное сотрудничество в международной сфере. В июле 2011г. университет посетила делегация из китайской провинции Цзилинь. В процессе переговоров обсуждалось предложение о создании дополнительных совместных образовательных программ между Военмехом и вузами провинции Цзилинь. В частности, речь шла о перспективе реализации совместных программ для магистров и аспирантов. По итогам переговоров был подписан протокол о развитии сотрудничества с китайскими вузами.

Комментарии запрещены.

Реклама