371. Почему Роскосмосу прописали разделение

РИА Новости. Сергей Мамонтов

Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.

Правительство устами вице-премьера Дмитрия Рогозина огласило очередной план реформы космической отрасли. В нем содержится разделение Роскосмоса и создание новой государственной монополии. Попробуем разобраться, что конкретно предлагается реформировать и почему именно таким способом.

Очередная объединенная корпорация

РИА Новости. Екатерина Штукина

Согласно предложенному плану, большая часть гражданской космической отрасли 33 организации, включая 16 предприятий отойдет от Роскосмоса в состав новой Объединенной ракетно-космической корпорации , организационной формой для которой выбрано ОАО со 100% государственным участием.

Предполагается, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли за исключением нескольких оборонных предприятий. Консолидация космической отрасли позволит проводить единую техническую политику. Мы избавим промышленность от дублирования и от имеющейся избыточности. Это позволит загрузить предприятия не на 40%, как сейчас, а поднять эту планку значительно выше , прокомментировал эту идею Рогозин.

Однако оглашенная Рогозиным схема подразумевает разделение функций заказчика и исполнителя. Роскосмос сохраняется в виде федерального агентства, однако из его состава в пользу корпорации ОРКК выводится львиная доля профильной промышленности.

Комментарии запрещены.

Реклама