378. Заместителю генерального конструктора ФГУП «Московский институт теплотехники» Соломонову Льву Семеновичу — 70 лет

После окончания в марте 1962-го Московского авиационного института Л. С. Соломонов был направлен в Московский институт теплотехники. С первых дней он активно влился в коллектив, ставший базовым подразделением, которое обеспечивало решение задач, связанных с проектированием, испытаниями, а в последующем постановкой на боевое дежурство оперативно-тактического комплекса «Темп-С» с твердотопливной ракетой.

Следующей сложнейшей задачей, успешное решение которой поставило институт в разряд наиболее значимых и авторитетных предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, явились разработка и создание впервые в мировой практике подвижного грунтового ракетного комплекса стратегического назначения «Темп-2С». За активное участие в этом проекте Л. С. Соломонов был награжден орденом Ленина, медалью «За трудовое отличие».

К середине 70-х годов руководство страны определило необходимость усиления группировки ракет средней дальности. Перед институтом была поставлена задача: разработать ракетный комплекс «Пионер» в кратчайшие сроки и с минимальными затратами, при этом попутно решая массу задач, начиная с обеспечения ядерной безопасности и кончая решением проблем жизнедеятельности личного состава. Звание лауреата Государственной премии СССР стало достойной наградой участия Л. С. Соломонова в этих работах.

С середины 70-х в ранге заместителя начальника отделения Л. С. Соломонов принимает активное участие по выбору технического облика и характеристик нового ракетного комплекса. Эти работы завершаются созданием и принятием на вооружение ракетного комплекса «Тополь» в 1984 г. В сентябре 1987 г. Льва Семеновича Соломонова назначают заместителем генерального конструктора. Находясь на острие практических вопросов, он успешно руководил работами по созданию ПГРК «Тополь-М» это первый ракетный комплекс, созданный исключительно российской промышленностью.

Малогабаритный ракетный противолодочный комплекс «Медведка», разработкой которого также руководил Лев Семенович Соломонов, предназначен для вооружения надводных кораблей. Этот комплекс стал логическим продолжением в развитии систем и комплексов реактивного противолодочного оружия ВМФ России.

В конце 90-х годов во многом по инициативе Л. С. Соломонова впервые была разработана и принята Государственная программа подготовки серийного производства техники ракетных комплексов «Тополь-М».

С 1996 года по настоящее время Л. С. Соломонов является руководителем работ по программам подготовки серийного производства ракетных комплексов «Тополь-М» и «Булава».

Л. С. Соломонов вносит большой вклад в создание образцов оружия, которые являются последним убедительным доводом, единственным реальным средством сдерживания, способного остановить тех, кто хотел бы посягнуть на свободу, независимость и территориальную целостность нашей страны.

Комментарии запрещены.

Реклама