682. Теплоизоляция: — кто, как и зачем .

Знание строительной теплотехники необходимо для рационального проектирования наружных ограждающих конструкций

К.Ф. Фокин из книги Строительная теплотехника ограждающих частей зданий , Москва, Стройиздат , 1973 утепление

Поводом к написанию данного материала послужили две статьи Евгения Сосунова из ОАО Гомельстекло О преимуществах пеностекла в сравнении с другими теплоизоляционными материалами СиН №41 от 19 октября и №42 от 26 октября и Кто, как и зачем культивирует заблуждение о здоровом дыхании стен Белорусский строительный рынок №29 от 15-30 октября 2004 г. . Эти статьи, которые нет смысла рассматривать раздельно, содержат, с одной стороны, информацию о таком хорошем строительном материале, как пеностекло, а с другой неоправданные, на мой взгляд, нападки на ряд других широко распространенных утеплителей. Есть во второй статье еще один, мало связанный со строительством, компонент. Но о нем позже.

Думаю, лучше понять суть моей статьи поможет одна маленькая история. Ехал я как-то в троллейбусе по Невскому проспекту. У окна сидели внук лет семи и пожилой дедушка. Внук показал пальцем на недавно отреставрированное красивое трехэтажное здание на берегу канала Грибоедова, украшенное изваяниями львов, и спросил: Что это такое? И дедушка, ни секунды не колеблясь, ответил: Это бывшее английское посольство, а теперь там их консульство . Вообще-то на здании висела вывеска Роснефти . И троллейбус поехал дальше, увозя внука с неправильной информацией в голове. Я привел типичный пример искажения информации.

И создается впечатление, что в теплоизоляционной сфере в частности и в строительной теплофизике в целом порой преобладают не физико-химические характеристики материалов, данные научных исследований и расчеты, а предположения, беспочвенные теории или преднамеренное искажение информации. Цель этой статьи пробудить беспокойство к вещам, подобным проблеме усвоения факта местонахождения английского посольства. Могу предположить, что большая часть читателей хорошо знакома и с основами строительной теплофизики, и с биографиями ученых, и с их научными воззрениями, и с основными результатами их исследований. Но поскольку статья популярная, в ней будет приведена определенная часть этой информации. Поэтому прошу не судить меня строго, если что-то из того, что написано мной, вы, уважаемые читатели, уже знаете.

Прежде всего, сообщу о позиции компании Paroc в отношении наружных ограждающих конструкций. Мы считаем, что при оптимальном уровне энергопотребления они, отвечая заданным требованиям по долговечности и надежности, должны вместе с системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха обеспечивать комфортные параметры микроклимата помещений. Это положение, кстати, содержится в СНБ 2.04.01-97 Строительная теплотехника .

Комфортные параметры следует рассматривать с точки зрения действующих строительных норм и согласно рекомендациям медиков-гигиенистов, в том числе представляющих Всемирную организацию здравоохранения. А долговечность и надежность конструкций должна соответствовать сроку эксплуатации здания. В противном случае предусматривается возможность восстановительного ремонта ограждения, стоимость которого учитывается при определении экономической эффективности конструкции.

Сегодня необходимость устройства эффективной теплоизоляции наружных ограждающих конструкций мало у кого вызывает вопросы. А успех теплоизоляционных мероприятий во многом основан на решении инженерных задач. Среди них выбор системы утепления и соответствующего ей теплоизоляционного материала, разработка технологического регламента выполнения работ, расчет их продолжительности и стоимости. По каким же критериям оценивать и выбирать теплоизоляционные материалы. В Беларуси для этого, разумеется, следует использовать в первую очередь действующие строительные нормативно-технические документы. Свойства теплоизоляционных строительных материалов характеризуются рядом основных параметров, отталкиваясь от которых можно наиболее полно раскрыть тему данной статьи.

Комментарии запрещены.

Реклама