689. Морозостойкость утеплителя

Это способность теплоизоляции в насыщенном влагой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков потери теплоизолирующей способности. целостности, без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности. От этого показателя существенно зависит долговечность всей конструкции, однако данные по морозостойкости очень часто не приводятся ни в ГОСТах, ни в технических условиях ТУ . Основной причиной разрушения материала под действием низких температур является расширение воды, заполняющей при замерзании его связанные между собой поры. Морозостойкость напрямую влияет на долговечность, но ошибочным является мнение, что количество циклов замораживания-оттаивания полностью соответствует числу лет долговечности, так как в течение одного года в зависимости от климатических регионов может быть и несколько циклов замораживания-оттаивания. На морозостойкость конструкции влияют также и другие физические характеристики материала и стены в целом, в том числе гомогенность, модуль упругости, коэффициент деформации при высоких и низких температурах, амплитуда колебаний максимальной и минимальной температуры и т.п.

В настоящее время компания Paroc проводит в Украине исследования, призванные определить долговечность утепления Paroc в различных конструкциях. Они включают в том числе и испытания на морозостойкость. По предварительным данным можно говорить о сохранении заявляемых компанией физических свойств утеплителей в течение 30 лет условной эксплуатации. Причем это не предел, поскольку испытания еще идут. Полагаю, что в данном случае специалисты НИИ стройматериалов Минстройархитектуры РБ могут также сказать свое веское слово в вопросах, связанных с долговечностью конструкций с каменной ватой. Наиболее исследованными являются фасадные плиты Paroc. Так, независимыми лабораториями проводились исследования, которые показали, что стеклофаза плит Paroc FAS 4 отличается стабильностью общего фона, ширины и высоты гало, что свидетельствует об однородности микроструктуры и ее устойчивости к кристаллизации. Исследования показали, что у плиты Paroc FAS 4 влажность снизилась в три раза по отношению к исходным образцам это лучший результат среди всех европейских производителей. Прочность на сжатие при 10% деформации после 10 и 15 лет смоделированной эксплуатации снизилась весьма незначительно 0,95 кг/см2 0,83 кг/см2 и вновь была самой высокой. Аналогичная ситуация и по пределу прочности на отрыв. Для плит Paroc FAS 4 после 10 лет смоделированной эксплуатации значение прочности слоев на отрыв составляло 0,2 кг/см2, после 15 лет 0,18 кг/см2, т.е. даже после 15 лет эксплуатации плиты Paroc FAS 4 будут соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации. Здания, построенные с применением каменной ваты Paroc в Швеции с 1937 г. и Финляндии с 1954 г. , успешно эксплуатируются и в настоящее время. По свидетельству Сверкера Энгстрема, сделанному на конгрессе EURIMA, в 1997 г. после сноса домов это сделали, чтобы построить новые , возведенных в конце 1940-х, исследования примененной в них каменной ваты Paroc и Rockwool показали сохранение ею всех необходимых теплофизических показателей. Это значит, что каменная вата Paroc имеет документально подтвержденный срок фактической, а не смоделированной эксплуатации более 60 лет!

Нельзя не отметить, что прежде в СССР в качестве сырья для производства минеральной ваты использовали, в основном, отвальные доменные шлаки, не подвергшиеся силикатному распаду ГОСТ 18866-81 . Эти данные приведены в справочнике Строительные материалы под редакцией А.С. Болдырева и П.П. Золотова Москва, Стройиздат , 1989 . Вот цитата из этого источника: Доменные шлаки содержат большое количество оксида кальция и делают получаемую из них шлаковату неустойчивой к воздействию влаги. На поверхности волокон происходит гидролиз силикатов кальция, который приводит к слеживанию волокон или их полному разрушению. По этой же причине недолговечны и минераловатные изделия на синтетическом связующем, так как при преобразовании гидросиликатов кальция происходит отщепление отвердевшей связки от волокон . Вследствие подобных процессов минеральная вата. полученная из разных видов шлака, отличалась высокой хрупкостью волокон, а значит повышенным пылеобразованием и значительно меньшей при одинаковой плотности с изделиями из каменной ваты прочностью на сжатие, отрыв слоев и сдвиг. В указанном справочнике отмечается, что высокое содержание в металлургических шлаках FeO и MgO обусловливало повышенное поверхностное натяжение, что, в свою очередь, приводило к повышенному содержанию в минеральной вате неволокнистых включений корольков . По тем же причинам шлаковата по сравнению с каменной ватой отличалась также высокими показателями водопоглощения и сорбционного увлажнения.

В Справочнике по производству теплозвукоизоляционных материалов под редакцией Ю.Л. Спирина Москва, Стройиздат , 1975 прямо указано, что наилучшим образом для получения минеральной ваты подходит природное сырье: базальты, глинистые или окремненные доломиты и т.д. Но для достижения хорошего результата необходим тщательный подбор состава компонентов шихты, чего, к сожалению, не делалось. Технологическая база СССР не предусматривала получение чистых каменных ват в промышленных масштабах. Вследствие этого нормативная база технологическая, пожарная, санитарно-гигиеническая была разработана только под шлаковату. Отсюда те невысокие требования к массовой теплоизоляции, которые, к сожалению, имеют место и сегодня. Использование в качестве сырья базальтов и соответствующего связующего позволяет практически устранить негативные свойства, которыми обладают шлаковаты. Однако стоимость каменной ваты выше, чем шлаковаты. Поэтому, высказываясь за или против в отношении минеральной ваты, было бы правильным упоминать ее вид шлаковая или каменная , сведения о наличии и типе связующего и т.д.

Комментарии запрещены.

Реклама