71. Профессия теплотехник

Сегодняшний наш рассказ взгляд профессионала на свою работу «изнутри». Инженер прошел в своей довольно узкой технической специальности все ступени, от ученика и механического исполнителя только что заученных операций до творца-виртуоза.

У ворот одного завода я заметил объявление, набранное крупным шрифтом: «Требуются операторы топливосжигающих устройств»

Вроде бы обычное объявление, каких много. А я отошел от него и задумался: надо же, как красиво сегодня звучит название моей профессии оператор. Не кочегар, как написали бы каких-нибудь пятнадцать-двадцать лет назад. Помните, в известном детском стихотворении: «Черный у топки стоит кочегар »?

Наверное, тот кочегар, о котором писал Джанни Родари, и не мечтал получить инженерное образование. А уж чтобы это дело могло стать интересным и творческим, подталкивать людей на эксперименты и изобретательство такое ему, я думаю, и не снилось. Вот и захотелось мне рассказать о своей работе. Мне ведь это интересно отчего же, подумал я, не может быть интересно и другим.

Избранная мною профессия носит, если быть точным, довольно длинное название: теплотехник предприятий промышленности строительных материалов. Топки, печи, сушилки вот круг моих интересов. Начинал я с того, что сам, как рядовой рабочий, обслуживал эти устройства. А теперь я их придумываю, рассчитываю, проектирую, а затем помогаю наладчикам пустить в эксплуатацию:

Теплотехника и даже ее узкая отрасль производство керамики наука многогранная, синтетическая. Требует, например, отличного знания особенностей материалов, подвергаемых термообработке. Вам наверняка встречался бракованный трещиноватый кирпич. Вина здесь главным образом тепловых процессов.

Опубликовано в журнале «Юный Техник» №9 1984

Л. Родзинский, инженер-теплотехник Рисунок В. Овчининского

Комментарии запрещены.

Реклама