98. Пристройка лоджий, эркеров и лифтовых шахт

Одним из вариантов реконструкции жилых зданий первых массовых серий является пристройка к фасадным и торцевым поверхностям дополнительных объемов в виде лоджий, эркеров, санитарно-технических узлов, отдельных комнат и секций зданий. Пристройки позволяют получить дополнительные площади для кухонь, жилых комнат, лифтовых узлов и других вспомогательных помещений.

Одним их технических решений повышения комфортности пятиэтажных зданий является модернизация, связанная с превращением балконов в лоджии. В результате длительной эксплуатации и воздействию атмосферных осадков большинство балконов подверглись значительному износу и потере несущей способности. В связи с этим превращение балконов в лоджии, особенно с увеличением их площадей, обеспечивает не только восстановление эксплуатационной надежности, но и позволяет получить дополнительные площади квартир при одновременном повышении архитектурной выразительности реконструируемого здания.

При этом возможны следующие варианты:

— с использованием балконной плиты в качестве плиты лоджии рис.85, а

— с использования балконной плиты в качестве несущей конструкции для плиты лоджии рис.85, б .

а б

Рис. 85. Конструктивно-технологическая схема пристройки лоджий на месте существующих балконов

а — с использованием балконной плиты в качестве плиты лоджии б — с использования балконной плиты в качестве несущей конструкции для плиты лоджии 1- стенка лоджии 2- плита лоджии 3 — ограждение лоджии 4 — плита балкона 5 — наружная стена 6 — фундамент лоджии

В первом варианте лоджия устраивается в габаритах балконной плиты, а во втором случае выходит за габариты лоджии. Процесс устройства вновь создаваемых плит для лоджий осуществляется путем удаления разрушенных частей существующих балконных плит с обнажением арматуры, размещением опалубки, дополнительным армированием и бетонированием.

Наиболее простым является конструктивное решение лоджии в виде металлического каркаса из прокатных профилей на один или два этажа, объединенных на уровне перекрытий и оконных проемов угловыми связями. Крепление каркаса с наружными стенами осуществляется с помощью установки анкеров и соединения закладных деталей со стойками лоджии.

Технология устройства таких лоджий состоит из возведения фундаментов в виде коротких буроиньекционных свай с монолитным ростверком, поэтажным устройством металлического каркаса, возведения стенового ограждения и установки оконных заполнений рис. 10.37 .

а б

Рис. 10.37. Фасад а и разрез б пристройки лоджии на месте

размещения балконов

В качестве стенового ограждения лоджий может применяться кирпич, облегченные панели, пенополистирольные блоки из несъемной опалубки, монолитный бетон и другие материалы с обеспечением требований по теплотехническим характеристикам, а для плит лоджий сборный или монолитный железобетон.

Пристройка эркеров предусматривает увеличение площади кухонь и жилых помещений. Эркеры могут пристраиваться как для жилых домов в крупнопанельном исполнении, так и с кирпичными или блочными стенами. По геометрической форме эркеры могут иметь различную схему в плане, что обеспечивает разнообразие архитектурных решений. Помимо увеличения площади помещения и обогащения его интерьера, эркеры улучшают освещение и инсоляцию помещений. Они могут выполняться прямоугольной, треугольной, трапециевидной, полукруглой или другой формы в плане рис. 10.1 .

Рис. 14.38. Варианты архитектурного решения эркеров

Пристраиваемые объемы могут выполняться из кирпичной кладки с утеплением, из пенополистирольной несъемной опалубки, блоков из ячеистых бетонов плотностью 500-700 кг/м 3. монолитным способом в мелкощитовой опалубке, из объемных блоков заводского изготовления.

Для стенового ограждения лоджий и эркеров могут применяться крупноформатные керамические блоки. Размер одного керамического блока в 10-15 раз превышает стандартный размер кирпича. Наличие в блоках паз гребень позволяет соединять блоки между собой по пазогребневой системе, как конструктор. Вес кладки из крупноформатных керамических блоков в 1,7 раза ниже кладки из полнотелого красного кирпича. Блоки укладывают на горизонтальную постель на растворе, а вертикальные швы заменяют пазогребневым зацеплением, что снижает расход раствора и ускоряет возведение стен.

Внешний вид крупноформатного блока

Хорошим стеновым материалом для лоджий и эркеров являются полистиролбетонные блоки, которыеявляются близкими к ячеистым бетонам пенобетон и газобетон , но превосходящим их по многим показателям. Стены из полистиролбетонных блоков не требуют дополнительного утепления. По стоимости 1 м 2 стены из полистиролбетона в 1,5-2,0 раза дешевле стен из ячеистых блоков или кирпичных стен с утеплителем. Затраты на отопление могут быть в 2-3,5 раза ниже, чем у кирпичного дома. Конструкция стены из полистиролбетоных блоков толщиной 300 мм эквивалентна по теплопроводности кирпичной стены толщиной 1,8 м. Крупноразмерные блоки размером 588х300х188 мм и 588х300х376 мм при плотности от 200 до 600 кг/м 3 монтируются на клеевой основе, что позволяет получить межблочный шов не более 3-4 мм и избежать мостиков холода. Один блок заменяет 17 кирпичей и весит не более 22 кг.

Хорошие архитектурные качества имеют кремнегранитные блоки. которые представляют собой 3-х слойную конструкцию, состоящую из двух наружных слоев, выполненных из кремнегранита и внутреннего слоя из пенополистирола.

Схема блока из кремнегранита

Блоки из кремнегранита обладает высокими прочностными и энергосберегающими свойствами, долговечностью, не требует дальнейшей декоративной отделки и утепления. На прилагаем рис. 31 приведены толщины различных строительных материалов, которые обеспечивают равновеликое сопротивление теплопередаче кремнегранитных блоков.

Рис. 31. Сопротивление теплопередачи блока из кремнегранита толщиной 350 мм по сравнению с различными конструкциями стен

Возведение стенового ограждения лоджий может осуществляться изнутри или снаружи пристраиваемых лоджий. В последнем варианте требуется устройство лесов и специальных подъемников для подачи материалов.

Наиболее эффективным является пристройка объемных элементов лоджий и эркеров из блоков полной заводской готовности, выполняемых из тяжелого или легкого железобетона рис. 86 .

а б

Рис. 85. Пристройка объемных элементов лоджий полной заводской готовности а — план лоджии б — схема монтажа

Объемные блоки изготавливаются из тяжелого и легкого железобетона. Они состоят из элементов стенового ограждения и перекрытия. Наружная поверхность блоков защищается специальными покрытиями из металлических профилированных листов, цементно-волокнистых плит или многослойного штукатурного покрытия. Блоки выполняются неутепленными для лоджий и утепленными для эркеров и состоят из элементов стенового ограждения толщиной 80-120мм и перекрытия — 160-180- мм. Габаритные размеры блоков принимаются в соответствии с шагом внутренних несущих стен для крупнопанельных зданий и кратным размещению оконных проемов для зданий с кирпичными стенами. Характеристики выпускаемых объемных блоков заводского изготовления эркеров и лоджий приведены в табл. 10. Таблица10

Характеристика пристраиваемых объемных блоков

Комментарии запрещены.

Реклама